阿拉善盟盟本级信访事项

复查复核工作办法》的政策解读

信访事项复查复核是《信访条例》对信访人提出信访事项、行政机关办理信访事项实际程序的具体规定。即:信访事项的提出和办理可以经过信访事项处理、复查和复核三级程序,信访人对有权处理的行政机关第一次作出的处理意见不服,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见。信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理,信访程序终结。

一、起草背景

2019年3月22日,内蒙古自治区人民政府办公厅公开发布了《内蒙古自治区信访事项复查复核办法》。按照盟行署有关领导要求,盟信访局依据国务院《信访条例》和《内蒙古自治区信访事项复查复核办法》,并结合自身工作实际制定了《阿拉善盟盟本级信访事项复查复核工作办法》(以下简称“本办法”),旨在规范盟本级信访事项复查复核办理程序,维护信访秩序,保护信访人合法权益

二、起草过程

本办法起草过程中,充分征求了盟行署信访事项复查复核工作小组办公室(盟信访局)有关业务科室的意见,并遵照盟行署法制办的审查意见进行了修改。2019年4月19日,经分管副盟长审核同意,以行署办公室名义印发实施。

三、相关依据

本办法的主要依据是国务院《信访条例》和《内蒙古自治区信访事项复查复核办法》。

四、主要内容

本办法共六章三十四条。

第一章 总则。明确了本办法制定的依据、适用范围、工作原则及有关部门、机构的职能职责。

第二章 申请。解释了申请人、被申请人的概念;规定了申请人提出信访事项复查、复核申请应具备的条件和遵循的要求。

第三章 受理。主要对被申请人受理或不受理信访事项复查复核申请的具体情况作了条目式列举,并规定了程序和时限要求。

第四章 审查和决定。主要对被申请人作出复查复核结论性意见的情形和程序作了规定。

第五章 指导和监督。主要对盟行署信访事项复查复核工作机构及责任单位应承担的工作职责作了进一步明确,并提出了责任追究办法。

第六章 附则。说明了本办法的实施时间。

解读人:盟行署信访事项复查复核工作小组办公室(盟信访局)