阿署发〔201814

阿拉善盟行政公署

关于印发阿拉善盟民用航空器

飞行事故应急预案的通知

各旗人民政府,开发区、示范区管委会,行署各委、办、局:

《阿拉善盟民用航空器飞行事故应急预案》已经盟行署同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2018224    

   (此件公开发布)

阿拉善盟民用航空器飞行事故应急预案

20171211

  1总则

  11 编制目的

  12 编制依据

  13 适用范围

  14 工作原则

  15 飞行事故分级

  2 应急组织体系及职责

  21 应急管理体系

22 组织机构与职责

23事故现场应急指挥部

  3应急响应

  31 应急响应分级

  32 应急分级响应

  33 应急响应内容

  4应急终止

  41 应急终止条件

42 应急终止程序

4 3善后处理

44事故调查

45应急救援调查报告及评估

  5应急保障

  51 装备保障

52 通信保障

53 人力资源保障

  54 技术保障

  6宣传、培训和演练

  61 宣传

  62 培训

  63演练

  7奖励与责任追究

  71 奖励

  72 责任追究

  8名词解释

  81 航空器

  82 航空器运行

  83 民用航空器飞行事故

  84 人员死亡

  85航空器失踪

  86航空器损坏

  87人员重伤

  9附则

9. 1预案制订修订

9. 2预案解释

9. 3预案实施时间

附件:1阿拉善盟民用航空器飞行事故应急组织体系框架图

        2阿拉善盟民用航空器飞行事故应急救援指挥部成员    

            单位人员名单

1总则

  11 编制目的

  为建立健全阿拉善盟民用航空器飞行事故应急机制,保证民用航空器飞行事故应急工作协调、有序、高效进行,最大限度的减少人员伤亡,保护国家和人民群众生命财产安全,维护社会稳定,制定本预案。

   12 编制依据

根据《阿拉善盟行政公署办公厅关于印发阿拉善盟应急预案体系建设及全面修编各类应急预案工作方案的通知》、《阿拉善盟行政公署办公厅关于印发阿拉善盟专项应急预案目录的通知》的文件精神以及《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国民用航空法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家处置民用航空器飞行事故应急预案》、《中华人民共和国搜寻救援民用航空器规定》、《国际民用航空公约附件6-航空器运行》、《国际民用航空公约附件12-搜寻与救援》、《国际民用航空公约附件13-航空器事故/事故征候调查》、《国际民用航空公约附件14-机场》及《阿拉善盟突发事件总体应急预案》等法律法规的要求制定本预案 。

  13 适用范围

本预案适用于在阿拉善盟行政区域内发生或可能发生的民用航空器飞行事故。

   14 工作原则

  民用航空器飞行事故应急救援工作要遵循以下原则:

——以人为本、避免和最大程度地减少人员伤亡。

——统一指挥、分级管理、分级响应。

——职责明确、分工协作、快速反应、措施果断、运转高效。

——预防为主、常备不懈、信息互通、资源共享、依靠科学、依法处置。

  15 飞行事故分级

  根据《阿拉善盟突发事件总体应急预案》分级标准,将飞行事故分为四个等级:特别重大飞行事故(级)、重大飞行事故(级)、较大飞行事故(级)、一般飞行事故(级)。

  151 特别重大飞行事故(级):

  造成30人以上死亡(含失踪),或危及30人以上生命安全,或1亿元以上直接经济损失,或100人以上重伤,或需要紧急转移安置10万人以上的安全事故。

   152 重大飞行事故(级):

造成10人以上、30人以下死亡(含失踪),或危及10人以上、30人以下生命安全,或直接经济损失5000万元以上、1亿元以下的事故,或50人以上、100人以下重伤,或需要紧急转移安置5万人以上、10万人以下的事故。

  153 较大飞行事故(级):

造成3人以上、10人以下死亡(含失踪),或危及3人以上、10人以下生命安全,或直接经济损失1000万元以上、5000万元以下的事故,或10人以上、50人以下重伤,或需要紧急转移安置2万人以上、5万人以下的事故。

  154一般飞行事故(级):

造成3人以下死亡(含失踪),或危及3人以下生命安全,或直接经济损失1000万以下,或3人以上、100人以下重伤,或需要紧急转移安置1000人以上、2万人以下的事故。

  航空器运行过程中,发生相撞,不论损失架数多少,一律视为飞行事故。事故等级按人员伤亡总数和航空器损坏最严重者确定。人员伤亡统计应包括该次飞行事故直接造成的地面人员伤亡。航空器修复费用包括:器材费、工时费、运输费。

2.应急组织体系及职责

2.1应急管理体系

2.1.1 应急组织体系

全盟民用航空器飞行事故应急救援组织体系由指挥机构、执行办事机构和应急救援队伍及力量组成。应急救援指挥机构为指挥部,执行办事机构为指挥部办公室,应急救援队伍及力量包括:指挥部各成员单位及社会力量等。

2.1.2应急预案体系

民用航空器飞行事故应急预案体系由本预案、指挥部成员单位预案等组成。飞行事故在我盟境内发生时,各级政府和指挥部成员单位应各司其责,按照各自的预案及职责分工及时有效地开展应急处置工作。

2.2组织机构与职责

设盟民用航空器飞行事故应急救援指挥部(以下简称指挥部,指挥部大小按照飞行事故大小进行相应升级,特大、重大飞行事故由盟长任总指挥,调动各方力量展开有效应急救援,常务总指挥由分管盟长担任。较大飞行事故总指挥由分管副盟长担任,副总指挥由行署分管副秘书长、盟铁路航空管理中心主任、盟安全生产监督管理局局长、阿拉善机场公司总经理、航空公司主要负责人担任。指挥部成员由各旗区政府一把手、阿拉善机场公司、各航空公司主要负责人和盟直相关部门主要领导组成。

2.2.1 指挥部主要职责:

——负责组织、协调、现场指挥本预案适用范围内的民用航空器飞行事故应急救援工作,组织本盟境内民用航空器的搜救工作。

——决定启动并实施本预案。及时向自治区飞行事故应急救援指挥部和盟行署报告情况。需要自治区或其他省市政府应急力量帮助时,向国家或自治区飞行事故应急指挥部提出请求。

2.2.2指挥部办公室职责:

作为指挥部的执行和办事机构,设在盟铁路航空管理中心。办公室主任由盟铁路航空管理中心主任担任,副主任由盟安监局、盟应急办、阿拉善机场公司、航空公司分管领导担任。办公室电话:0483-83377138358877,传真:0483-8337713

——协调、组织指挥部成员单位和向盟行署、指挥部报告情况并传达有关指令。

——提出是否启动本预案的意见和建议;承办飞行事故专题会议。

——检查、督促落实应急装备的配置和管理。

——配合民航上级部门调查事故。

——承办指挥部交办的其它工作。

2.2.3 指挥部成员单位及主要职责:

——盟应急办:根据盟行署的安排部署,负责民用航空器飞行事故应急救援的综合协调、信息汇总等相关工作;协调较大飞行事故(级)的应急演练、应急处置、调查研究、信息发布、应急保障和宣传培训等工作。

——盟公安局:负责事故现场保护、秩序维护和治安工作;负责事故现场周边地区道路交通管制和疏导。

——盟消防支队:负责事故现场火灾预防和扑救,参与事故现场搜救人员。

——盟卫计委:负责组织事故应急医疗救护工作,预防和控制事故现场传染病的流行与传播。

——外侨办:负责事故应急处置的涉外事务。

——盟口岸办:负责会同海关、边检单位优先办理与飞行事故应急救援工作相关的航空器、人员、设备物资的进出口岸工作。

——盟交通局:负责优先安排应急救援人员、物资设备、装备的运输。

——盟环保局:负责事故现场环境的监测工作;负责组织环境应急专家对事故现场污染程度、污染范围进行判定,提出污染源处置和污染区域防护措施的建议。

——盟委宣传部:负责记者采访,并对现场记者进行管理、引导;负责互联网新闻信息的监控和引导,及时排除不良和有害信息;配合指挥部组织主要新闻媒体严格按照有关规定,及时做好新闻报道工作。

——盟旅发委:参与旅游有关的民用航空器飞行事故的善后处理工作,督促相关单位做好善后安抚和人员伤害的赔偿等工作。

——盟海事局和盟水务局:负责坠落水库、湖泊、河流的民用航空器的搜救与打捞工作。

——盟安监局:参与对民用航空器飞行事故的调查处理。

——盟财政局:保证事故应急救援所需物资储备资金和经费。

——盟监察局:负责督查事故应急救援工作的落实情况,对失职、渎职行为予以查处。

——盟民政局:负责协调遇难者殡葬遗体处理工作和对事故后经核查属特困群众的生活救助工作。

——盟保险行业协会:负责有关保险理赔和相关现场取证工作。

——盟通信管理局(铁塔公司):负责应急救援处置过程中的通信保障工作;根据需要,调度应急通信设施。

——盟无线电管理处:负责提供无线电应急通讯频率资源,维护区域空中电波秩序,保障应急无线电通信安全。

——阿拉善军分区和武警支队:当民用航空器飞行事故应急救援工作需要军队、武警参与协助时,按现行有关规定办理。

——事故发生地旗区政府职责

1接 到 民 航 事 故 发 生 信 息 后 , 立 即 成 立 事 故 现 场 指 挥 部 ,组 织 应 急 救 援 力 量 开 展 辖 区 内 事 发 地 的 居 民 疏 散 、 救 援 等 先 期 处 置 工 作 。


2)迅 速 组 织 本 行 政 区 域 应 急 机 动 力 量 , 配 合  指 挥 部 做 好 失 事 民 用 航 空 器 的 搜 救 工 作 。

——航空公司

相关运输(通用)航空公司负责第一时间报告事故信息;负责提供航空器和机上人员资料;参与事故现场救援;接待旅客亲属、通知伤亡人员亲属;做好伤亡人员的善后处置工作。

——事发机场及驻场单位

相关机场及驻场单位负责第一时间报告事故信息;负责在机场围界以内及距机场基准位置点8公里范围内的先期应急指挥、救援和消防工作;协助航空公司接待旅客亲属,通知伤亡人员亲属。

2.3事故现场应急指挥部

   在各机场围界以内及距机场基准位置点8公里区域内发生的民用航空器飞行事故,由阿拉善机场公司、事故发生地旗区和参加现场应急救援主要部门的负责同志组成事故现场应急指挥部,事故现场应急总指挥由阿拉善机场公司的负责同志担任。事故现场应急指挥部按照机场应急预案组织实施救援工作。

   在机场8公里区域外发生的民用航空器飞行事故,由事故发生地旗区政府和参加现场应急救援主要部门的负责同志组成事故现场应急指挥部,事故现场总指挥由事故发生地旗区政府主要负责同志担任。

事故现场应急指挥部先期开展应急救援工作,指挥部到达现场后,现场指挥权移交给指挥部,并将救援情况交接清楚。

事故现场应急指挥部按照机场应急救援预案组织实施救援行动。事故现场指挥部根据现场救援情况建立四个工作队:现场抢险队、医疗救援队、安全保卫队和保障队,指定队长,组织进行应急救援。

1现场抢险队:队长由事故现场应急指挥部副总指挥担任,成员由事发旗区消防、部队(武警)、公安等部门及机场、参加救援的驻场单位负责人组成,负责事故民用航空器内伤员抢出、失踪人员搜寻、航空器灭火、爆炸物破拆、航空器内危险品处置及隐患消除工作。

2医疗救援队:队长由参加现场救援的卫生计生委(局)负责人担任,成员由事发地参加应急医疗救援的医疗卫生单位负责人、指挥部派出的医疗卫生救援队伍负责人等组成,负责检伤分类、现场抢救、转送伤员,记录相应信息,并及时向事故现场指挥部报告人员伤亡和救援情况。

3安全保卫队:队长由参加救援的公安部门负责人担任,成员由事发旗区参与应急救援的公安民警组成,负责设置事故现场安全警戒线,疏散事故区域内的人员,打击事故现场的犯罪活动,保护事故现场状况,维护现场秩序,事故现场取证、记录、录音、录像和查找破散物品,参与核对死亡人数、死亡人员身份,保障救援道路畅通。

4应急保障队:队长由参加救援的交通运输部门负责人担任,成员由事发旗区交通局、参与应急救援的民航机场、通信保障部门等单位负责人组成,负责提供事故现场急需的物资和车辆,建立事故现场与各成员单位及指挥部的通信网络。

3应急响应

3.1应急响应分级

按民用航空器飞行事故等级及民用航空器飞行事故的可控性、严重程度和影响范围,应急响应分为四个等级。

3.1.1 I级应急响应:

在我盟行政区域内发生的民用航空器发生下列情况之一的为I级应急响应。

——民用航空器发生特别重大飞行事故。

——民用航空器发生爆炸、空中解体、坠机等,造成重要地面设施巨大损失,并对设施使用、环境保护、公众安全、社会稳定等造成巨大影响。

3.1.2 级应急响应

凡属下列情况之一者为级应急响应:

——民用航空器发生重大飞行事故。

——民用航空器在运行过程中发生严重的不正常紧急事件,可能导致重大以上飞行事故发生,或可能对重要地面设施、环境保护、公众安全、社会稳定等造成重大影响或损失。

3.1.3 级应急响

凡属下列情况之一者为级应急响应:

——民用航空器发生较大飞行事故。

——民用航空器在运行过程中发生严重的不正常紧急事件,可能导致较大以上飞行事故发生或可能对重要地面设施、环境保护、公众安全、社会稳定等造成较大影响或损失。

3.1.4 级应急响应

凡属下列情况之一者为级应急响应:

——民用航空器发生一般飞行事故。

——民用航空器在运行过程中发生严重的不正常紧急事件,可能导致一般以上飞行事故发生或可能对重要地面设施、环境保护、公众安全、社会稳定等造成一定影响或损失。

3.2应急分级响应

发生级应急响应事件在机场围界内或在机场基准点8公里以内时,启动民用机场应急预案、相关航空公司应急预案及驻场各单位应急预案;发生级应急响应事件在机场基准点8公里以外时启动相关旗区应急预案;发生级应急响应事件时,启动本预案和指挥部成员单位应急预案;发生级以上应急响应事件时,本级应急指挥部应向上一级(自治区)应急指挥部报告,申请启动上一级应急预案。启动本级应急预案时,相应的下级应急预案应提前或同时启动。

3.3应急响应内容

3.3.1 应急响应程序

1)启动本预案后,指挥部按下列程序和内容相应。

——指挥部开通与自治区飞行事故应急指挥部、指挥部成员单位、事发地旗区应急机构、事故机场应急救援指挥中心等的通讯联系,收集相关信息,实时掌握事故处置情况。

——视情况通知指挥部有关成员单位到指挥部。

——传达盟行署和指挥部的应急指挥指令。

——组织有关人员、专家赶赴现场参加、指导现场应急救援工作。

——向盟行署和自治区飞行事故应急指挥部报告并提出救援请求。

2)各机场接到飞行事故信息后(在机场围界内或机场附近时),按下列程序和内容相应。

——启动并实施机场应急预案,及时向指挥部报告。

——成立现场指挥部,组织应急救援力量开展现场先期救援工作。

——需要其他应急力量支援时,向指挥部提出请求。

3)指挥部成员单位接到飞行事故信息后,按下列程序和内容相应。

——单位或部门主要负责人立即到指挥部。

——启动并实施本部门应急救援预案,并向盟行署和指挥部报告。

——协调组织应急救援力量开展应急救援工作。

——需要其他部门支援时,向指挥部提出建议。

4)各旗区接到飞行事故信息后(在机场基准点8公里以外),按下列程序和内容相应。

——启动并实施旗区应急预案,及时向指挥部报告。

——成立现场指挥部,组织应急救援力量开展现场先期救援工作。

——需要其他应急力量支援时,向指挥部提出请求。

3.3.2 信息报告和通报

1)信息报告内容

——事故发生的时间、地点和航空器承运人。

——航空器的类别、型号、国籍和登记标志。

机长姓名、机组人员、旅客人数。

——任务性质及航班号。

——最后一个起飞点和预计着陆点。

——事故简要经过。

——伤亡人数及航空器损坏程度。

——事故发生地区的物理特征。

——事故发生的可能原因。

——事故发生后采取的应急处置措施。

——与事故有关的其他情况。

——事故信息的来源和报告人。

2)信息报告及时限

各机场、航空公司接到事故信息后,立即报告指挥部办公室(在盟铁路航空管理中心),同时通报事发地旗区人民政府,并在40分钟内以书面形式上报有关事故情况;事发地旗区人民政府在接到事故信息后立即报告盟行署和指挥部办公室(在盟铁路航空管理中心),并在40分钟内以书面形式上报有关事故情况;指挥部办公室在接到信息后立即报告盟行署及指挥部总指挥,并在1小时内以书面形式上报有关事故情况。

需启动级以上应急响应时,盟行署、指挥部在接到事故报告后应立即报告自治区政府及自治区飞行事故应急指挥部,并在1小时内以书面形式上报有关事故情况与先期处理情况。

3)信息通报

指挥部接到事故相关信息后,进行确认汇总,通报指挥部成员单位做好事故应急救援准备,同时将指挥部领导同志作出的处置事件的批示或指示传达给指挥部成员单位。如事故伤亡或失踪人员有外籍人员及台、港、澳人员,盟外办要及时向自治区外侨办报告。

   3.3.3 通信

指挥部负责组织建立与各成员单位的通信联系。事故现场应急指挥部负责组织落实事故现场信息通信保障工作。

3.3.4 现场指挥和协调

指挥部负责民用航空器飞行事故应急救援的统一指挥、协调,并做出重大决策。指挥部各成员单位接到事故信息和指挥部命令后,立即派出有关人员赶赴现场,在指挥部的统一指挥下,按照各自的预案和处置规程,协同配合,共同实施搜救和紧急处置行动。事故现场指挥部由事故发生地旗区人民政府、机场管理机构和参加现场应急救援主要机构的负责人组成。现场指挥部统一指挥协调相关部门、地方应急资源,实施紧急处置行动。各旗区应全力动员自身资源,整合各类力量全力配合救援工作。

事故现场应急指挥部成立前,各应急救援队伍必须在指挥部和事发旗区政府的协调指挥下坚决、迅速地实施先期处置,全力控制事故态势,防止次生、衍生和耦合事件发生。

3.3.5 航空器搜救

指挥部负责统一指挥全盟范围内的民用航空器搜救工作。陆上搜救由事发地旗区人民政府负责区域内失事民用航空器的搜救工作,水上搜救由盟海事局和盟水务局负责搜救失事民用航空器。

民用航空器搜救工作依照《中华人民共和国搜寻援救民用航空器规定》执行,必要时,申请自治区处置飞行事故指挥部组织搜救工作。

3.3.6 现场紧急处置

——现场处置主要依靠事发地旗区人民政府和机场应急处置力量进行。

——指挥部协调指挥部相关成员单位及上级民航专业应急救援力量增援。

——参加现场救援的队伍和人员在现场指挥部统一协调下进行应急救援和处置工作。

——现场应急救援时,应优先将旅客、机组人员及其他机上人员撤离、疏散到安全区域,及时救助机上及地面受伤人员。

——及时掌握机上运载的货物及危险品、航空器危险品及周边地面设施危险品的情况,根据现场情况迅速探明危险品状态,并立即采取保护、防护措施,必要时调集专业救援队伍进行处理。

——当飞行事故发生在机场围界内时,机场应急救援指挥中心应按有关规定及机场应急救援预案迅速组织实施应急救援工作。在不影响应急救援工作及事故调查的前提下,尽快搬移、清理停留在机场道面上的事故航空器或其残骸,尽早恢复机场的正常运行,避免机场长时间关闭。机场根据情况,及时调配与本场运行有关的航班,负责组织、疏导、安置因航空器飞行事故滞留机场的旅客,维护机场运行秩序。

3.3.7 医疗卫生救护

——事发旗区卫生计生委负责组织开展紧急医疗救护和现场卫生处置工作。盟卫生计生委根据事故现场需求,派出专家和专业防治队伍进行支援。

特殊情况,指挥部及时协调卫生部门组织有关专业医疗救护队和派出有关专家、调用特种药品和特种救治装备进行支援。

——现场防疫工作依托旗区疾病控制中心,根据事故类型,按照专业规程,进行现场防疫工作。

3.3.8应急人员的防护

现场应急救援工作必须在确保现场人员安全的情况下实施。参加现场应急救援的指挥人员、事故调查人员应按有关规定配带具有明显标识的专业防护服装及装备。事故现场应急指挥部负责组织采取各种现场安全防护措施,严格执行应急人员进出事故现场的管理程序。

3.3.9 群众的安全防护

事故现场指挥部负责组织事故发生区域群众的安全防护工作,根据事故具体情况,明确群众安全防护的必要措施,决定应急状态下群众疏散的范围、方式、程序并组织实施,协调卫生部门组织医疗防疫与疾病控制。事发地旗区公安部门负责现场治安管理。

3.3.10社会力量动员和参与

事故现场应急指挥部协调地方政府组织调动本行政区域内社会力量参与应急救援工作。

3.3.11信息发布

民用航空器飞行事故较大(级)的信息发布由盟行署办公室会同指挥部、盟委宣传部负责。级以下事故由事发地旗区人民政府组织发布。

信息发布形式主要包括提供新闻通稿、召开新闻发布会、接受新闻媒体采访、用好官方信息平台、组织专家解读等。具体按照《国家突发公共事件新闻发布应急预案》、《突发公共事件新闻报道应急办法》执行。

4 应急终止

4.1应急终止条件

  (1)航空器的搜救工作已经完成;

  (2)机上幸存人员已撤离、疏散;

  (3)伤亡人员已得到妥善救治、处理,重要财产已进行必要保护;

  (4)对事故现场、应急人员和群众已采取有效防护措施;

  (5)事故所造成的各种危害已被消除,并无继发可能;

  (6)事故现场各种应急处置行动已无继续的必要;

  (7)受影响的民用运输机场已恢复正常运行;

  (8)事故现场及其周边得到了有效控制,对重要地面设施、环境保护、公众安全、社会稳定等的影响已降至最小程度。

  4. 2 应急终止程序

指挥部确认符合应急救援终止条件,并选择适当终止时机,向事故现场指挥部下达应急终止通知,应急终止。

  43善后处理

盟行署组织协调善后处置工作,尽快消除事故后果和影响,安抚受伤人员,保证社会稳定,尽快恢复正常秩序。航空器事故发生后,发生事故的航空公司按有关法律、法规及时对受伤人员及死亡人员家属进行赔偿;通知保险机构按规定办理理赔工作。

应急工作结束后,参加应急救援工作的各成员单位应及时补充本单位损耗的应急装备和设备,归还征用、调用的物资、设备和交通运输工具,对造成损坏或无法归还的,按照有关规定给予补偿或作其它处理;及时分析评估本单位应急救援工作,总结经验教训,提出改进建议,修订完善应急预案,并书面向指挥部报告。

4.4事故调查

民用航空器飞行事故调查工作按照《民用航空器飞行事故调查规定》和《国际民用航空公约》附件13的要求,由国家民航局和民航华北地区管理局调查,指挥部配合。

  45 应急救援调查报告及评估

  在民用航空器飞行事故应急救援结束后,指挥部办公室应向盟行署及指挥部提交应急救援总结报告。指挥部组织对应急救援工作进行分析评估,总结经验教训,提出改进意见,并对应急预案进行修订完善。

  5应急保障

  51装备保障

  阿拉善机场公司要按照规定标准配齐应急救援装备,各机场及指挥部成员单位要充分发挥职能作用,在积极利用现有检验、鉴定、监测力量的基础上,根据工作需要和职责要求,建立和完善专家数据库和民用航空安全信息数据库系统,增加应急处置、快速机动和自身防护装备、物资的储备,不断提高应急检验、鉴定和监测的能力,保障民用航空器飞行事故应急工作的顺利进行。

  52 通信保障

各机场及指挥部成员单位应建立和完善民用航空器飞行事故应急指挥的通信保障和信息管理系统,利用先进的计算机技术、网络技术、无线通信技术等现代化手段,配备必要的有线、无线通信器材和计算机网络软、硬件设备,确保民用航空器飞行事故应急救援工作中,各有关方面联络畅通、迅速、高效且形式多样。

旗区救援力量到达机场后使用的通讯工具、频率肯定与机场不同,旗区应配备一些对讲机或其他设备,以备应急救援开展时用。

  53 人力资源保障

  各机场及指挥部成员单位要加强民用航空器飞行事故应急处置队伍的建设,通过经常性的培训、演练提高应急处置人员的业务素质和技术水平。

  54 技术保障

  加强技术支持部门的应急基础建设工作,增加技术投入,研究吸收国际先进经验,随时为处置可能发生的民用航空器飞行事故提供技术支持与保障。

  6宣传、培训和演练

  61 宣传

  盟铁路航空管理中心和指挥部成员单位应加强对职工进行防范事故安全教育和应急处置工作教育,通过各种新闻媒体向社会公众宣传航空器出现紧急情况时应采取的正确处置措施,增强公众的自我保护意识,提高自救、互救能力,尽量减少人员伤亡和财产损失。

  62 培训

  盟铁路航空管理中心和指挥部成员单位应组织民用航空应急救援预案的学习和培训,加强国内外技术交流和研讨,提高应急处置、事故调查等专业技术人员的业务知识水平。

  63 演练

  由盟铁路航空管理中心和应急办牵头每3 年至少协调组织一次针对民用航空器飞行事故的应急综合演练,加强和完善指挥部相关部门的协调配合工作,不断完善应急预案。

各机场及驻场各有关单位应定期组织不同类型的民用航空器飞行事故应急演练以检验、改善和强化各方面的应急准备、应急响应和应急管理能力。

  7奖励与责任追究

  71奖励

  对下列在民用航空器飞行事故的应急救援工作中做出突出贡献的单位和个人,由盟行署给予表彰奖励:

  (1)由于报告及时,避免了民用航空器飞行事故的发生或减轻了民用航空器飞行事故所造成的人员伤亡和财产损失;

  (2)由于处置措施适当,避免了民用航空器飞行事故的发生或减轻了民用航空器飞行事故所造成的人员伤亡和财产损失;

  (3)其他在民用航空器飞行事故应急救援工作中做出突出贡献的情形。

  72 责任追究

  对未及时报告民用航空器飞行事故,导致国家利益和人民生命财产受到重大损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任;情节较轻,尚不构成犯罪的,由其单位给予行政处分。在对民用航空器飞行事故的应急处置工作中,玩忽职守,导致国家利益和人民生命财产受到重大损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任;情节较轻,尚不构成犯罪的,由其单位给予行政处分。

  8名词解释

  81 航空器

  凡能从空气的反作用而不是从空气对地面的反作用,在大气中获得支承的任何机器。

  82 航空器运行

  自任何人登上航空器准备飞行直至这类人员下了航空器为止的时间内所完成的飞行活动。

  83民用航空器飞行事故

  民用航空器在运行过程中发生人员伤亡、航空器损坏的事件。

  84人员死亡

  凡自航空器发生事故之日起30天内,由本次事故导致的致命伤。

  85 航空器失踪

  在官方搜寻工作结束时仍不能确定航空器或其残骸位置。

  86航空器损坏

  是指发生事故后,航空器部件对航空器的结构强度、性能或飞行特性有不利影响,并通常需要修理或更换有关部件。如航空器修复费用超过事故当时同型或同类可比新航空器价格的60%(含),或修复费用虽未超过60%,但修理后不能达到适航标准的为航空器严重损坏。如航空器修复费用低于事故当时同型或同类可比新航空器价格的60%(含),则为航空器一般损坏。

  87人员重伤

  是指某一人员在航空器飞行事故中受伤,经医师鉴定符合下列情况之一者:

  (1)自受伤之日起7天内需要住院48小时以上;

  (2)造成任何骨折(手指、足趾或鼻部单纯折断除外);

  (3)引起严重出血的裂口,神经、肌肉或腱的损坏;

  (4)涉及内脏器官受伤;

  (5)有二度或三度的或超过全身面积5%以上的烧伤;

  (6)已证实暴露于传染性物质或有伤害性辐射。

  9 附则

   91 预案制订

本预案由阿拉善盟铁路航空管理中心组织指挥部各成员单位制订,根据实际情况及时进行修订,并按规定公布。

指挥部各成员单位,各旗、区要根据本预案的规定,结合自身实际情况,组织制订本部门、本地区民用航空器飞行事故应急预案。

  92 预案解释

  本预案由阿拉善盟铁路航空管理中心负责解释。

  93 预案实施时间

  本预案自印发之日起实施。

附件1

阿拉善盟民用航空器飞行事故应急组织体系框架图

信息源

事发机场、航空公司、旗、区

内蒙古自治区处置

飞行事故指挥部


先期处置

事发机场、驻场单位、旗、区

阿拉善盟飞行

事故应急指挥部



盟飞行事故应急指挥部办公室

盟飞行事故应急指挥部成员单位




航空公司

事发机场及驻场单位

事发地旗区政府

阿拉善军分区及武警支队

盟无线电管理处

铁塔公司

盟保险行业协会

盟民政局

水务

盟财政局

盟安监局

盟海事局

盟旅发委

盟委宣传部

盟环保局

盟交通局

盟口岸办

盟外

盟卫计委

盟消防支队

盟公安局

盟铁路航空管理中心

行署办应急办


附件2

阿拉善盟民用航空器飞行事故应急救援指挥部

成员单位人员名单

      总 指 挥:徐景春    副盟长

      副总指挥:刘  宏          盟行署副秘书长

                        解伟礴    盟铁路航空管理中心主任

               王      盟安监局局长

                       李  伟    阿拉善机场公司总经理

                        周  舰    幸福航空公司董事长

                        肖志军    华夏航空公司内蒙基地总经理

                        郭庆辉          内蒙古通航公司总经理

                                   鄂尔多斯通航公司总经理

   成              盟委宣传部副部长

            傅国华          盟公安局副局长

                                   盟消防支队支队长

                        黄永明          盟卫计委主任

                        阿其图         盟交通运输局局长

                姚雪峰            盟环保局局长

                        李发全            盟水务局局长

                        王迎翔            盟民政局局长

                        魏巧玲            盟财政局局长

                        刘冲霄             盟旅发委主任

                        额尔敦陶格图  行署办主任

                        阿拉腾乌拉          盟口岸办主任

                                         政协副主席、阿左旗旗委副书记、旗

                        罗志伟                阿右旗旗委副书记、旗长

                                         额济纳旗委副书记、旗长

                                 盟铁塔公司总经理

                        徐开君                盟无线电管理处处长

                        李兴江                阿拉善军分区副司令员

                        王慧成                武警阿拉善支队参谋长

            冯永涛                行署办应急办主任

                        朱华荣                盟保险行业协会会长

                孔德华         盟海事局局长


 阿盟行政公署办公室文电科             201831日印发

29