阿署发〔201797

阿拉善盟行政公署办公

关于印发2017年度阿拉善盟为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作实施方案的通知

各旗人民政府,开发区、示范区管委会,行署有关委、办、局:

2017年度阿拉善盟为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作实施方案》已经盟行署同意,现印发给你们,请认真组织实施,抓好落实。

                    2017714

   (此件公开发布)

2017年度阿拉善盟为低收入农牧户

供应冬季取暖用煤工作实施方案

 

加快改善贫困农牧民生活条件,保护生态环境,建立以工补农、以城带乡、共享发展成果的长效机制,促进社会和谐发展,根据自治区人民政府《关于开展为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作的通知》(内政发〔201323号)及《关于进一步做好为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作的通知》(内政发〔201443号)相关要求,结合我盟实际,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要指示精神和中央扶贫开发工作会议精神,全面落实自治区十次党代会脱贫攻坚的基本方略相关要求,充分发挥为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作(以下简称供煤工作)在全盟脱贫攻坚战中的补充作用。立足盟情实际,坚持政府主导、统筹实施,公开透明、直补到户原则,进一步加强部门协作,层层压实责任,确保供煤工作真正惠及贫困农牧户,有效解决低收入农牧户冬季取暖用煤困难问题。

二、供应范围、标准和时间

(一)农牧户、常住农牧户、低收入农牧户的界限

   1农牧户,是指生活在嘎查村已婚独立居住、独立起灶取暖的在籍户,即使与父母户籍登记没有分立的也应分别计户;子女未婚且不单独起灶取暖、不单独居住,即使与父母户籍分立的,也不应界定为一户。

   2常住农牧户,是指在嘎查村冬季取暖期居住2个月以上的住户

   3低收入农牧户,是指人均纯收入低于自治区统计局公布的上年度全区农牧户人均纯收入两倍水平的常住农牧户。2016年度全区农牧民人均纯收入11609元,2017年低收入户是指人均纯收入低于23218元(即11609×2)的常住农牧户。

4居住在嘎查村但持有城镇户口的不在发放范围。

(二)供应对象和范围

按照盟扶贫办提供数据,全盟符合供煤工作补贴标准的低收入农牧户为1.5万户。(补贴发放指标见附件)

(三)供应标准和资金来源
   全盟供煤工作统一采取现金发放的方式进行,发放标准为低收入农牧户每年每户600元,通过旗(区)财政部门,直接打入由旗(区)牵头部门提供的低收入农牧户名单的一卡通账户。供煤工作所需资金通按照自治区20、盟级30、旗50比例配套解决。(各级财政配套补贴资金见附件)。

  (四)供应时间

20167—8月,各旗(区)、各级各相关部门做好基础性工作。9月底前,完成供煤补贴发放工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导,切实落实责任。各旗(区)政府(管委会)要结合地区实际制定具体的本年度供煤工作实施办法,认真组织相关单位做好低收入农牧户的统计上报、核实、资金补助核算、本级配套资金和监督管理等工作。盟经信委、监察局、财政局、统计局、扶贫办、行署督查室要按照2015年供煤工作方案阿署办发2015123中各自职能分工做好监督检查等各项工作,确保此项惠农、惠牧政策真正落到实处。

(二)精心组织安排,加强协调配合。各旗(区)要按照自治区、盟行署要求,做好摸底统计情况,提供准确低收入农牧户数,精心组织安排,严格要求各苏木、嘎查村执行补贴农牧户名单张榜公示制度,最大程度减少矛盾纠纷。盟直各有关部门要进一步提高认识,加强与旗(区)的沟通协调和监督指导,紧密配合、协同作战,共同推进供煤工作,争取把实事办好、把好事办实

(三)强化纪检督查,加强舆论宣传。各级纪检监察机关要加强对本区域供煤工作的监督检查,确保供煤工作公开透明、公平公正。盟行署督查室要加强对各旗(区)供煤工作的督查,确保供煤工作各项政策落实到位。同时,要充分运用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,及时解答群众疑问,接受社会监督,做好自治区和我盟扶贫开发相关政策和工作成果宣传解读工作,营造良好舆论氛围。

附件:2017年阿拉善盟低收入农牧户统计核定及各级财政

配套补贴资金表

附件

2017年阿拉善盟低收入农牧户统计核定

及各级财政配套补贴资金表

 

序号

   项目

旗区

常住在籍低收入

农牧户数(户)

按每吨煤600元供煤总资金

万元)

自 治 区

补贴资金

万元)

盟级配套资金

(万元)

旗区配

套资金

(万元)

合计

15000

900

180

270

450

1

阿左旗

8955

537.3

107.46

161.19

268.65

2

阿右旗

1920

115.2

23.04

34.56

57.6

3

额济纳旗

1305

78.3

15.66

23.49

39.15

4

腾格里

经济技术 开发区

2100

126

25.2

37.8

63

5

阿拉善

经济开发区

120

7.2

1.44

2.16

3.6

6

乌兰布和

生态沙产业示范区

600

36

7.2

10.8

18

                                             

 阿盟行署办文电科                2017714 日印发    

5