阿盟红十字会

关于开展2018年“健康心”

社会公益活动的公告

为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,深入推进“三个扎实”,自治区红十字会、人力资源和社会保障厅、卫生和计划生育委员会、内蒙古民族卫生事业促进会、医学会、人民医院联合行动,在全区范围内开展“健康心”社会公益活动,专项救助贫困家庭先心病患儿。为确保“健康心”社会公益活动在我盟的顺利开展,现将有关事项公告如下:

一、救助对象

全盟018周岁贫困家庭先心病患儿。贫困家庭需符合以下条件:一是自治区精准扶贫确定的农牧区贫困家庭;二是城镇低保、优抚对象家庭;三是因灾、因病和突发事件致贫家庭。

二、救助标准

患者在基本医疗保险、商业健康保险等报销、接受社会救助后,医疗费仍需家庭自付的,由中国红十字基金会“天使阳光基金”和内蒙古红十字会“关爱生命基金”救助部分费用。救助标准如下:

(一)014岁(含)患儿救助标准:

1.自付1万元(含)以下的,全额资助;

2.自付1万元(不含)至1.5万元(含)的,资助1万元;

3.自付1.5万元(不含)至2万元(含)的,资助1.5万元;

4.自付2万元(不含)至3万元(含)的,资助2万元;

5.自付3万元(不含3万元)以上的,资助3万元。

(二)15岁18岁(含)患儿救助标准:

参照014岁(含)患儿救助标准,全部由自治区红十字会关爱生命基金资助。

(三)多次救助标准

复杂先心病患儿需多次手术,且已获得一次资助的,在完成第二次或第三次手术、填报相关救助材料后,可予补充救助,最高救助金额累计不超过3万元。

三、活动程序

1.提交申请。贫困家庭先心病患儿的法定监护人可作为代申请人,凭初步筛查医院出具的诊断书,向户籍所在地红十字会提出救助申请,上报申请表和相关材料。

申请对象为014周岁患有先心病且需要手术治疗的阿拉善盟户籍的贫困家庭少年儿童,填写《中国红十字基金会天使阳光基金资助申请表》。

申请对象为1518周岁患有先心病且需要手术治疗的阿拉善盟户籍的贫困家庭少年儿童,填写《全区红十字会“健康心”公益活动资助申请表》。

申请人按照申请表中的要求备齐以下资料:

(1)能证明申请人与其法定监护人关系的材料,家庭户口簿和身份证(复印件)。如户口簿无法证实监护关系的,须提供申请人出生证明或派出所开具的监护关系证明原件。

(2)具备先心病诊疗能力的二级以上医院出具的患儿心脏超声诊断报告单和病情诊断证明(原件或复印件)。

(3)嘎查(社区)出具的家庭经济状况证明原件或者相关贫困证明。

2.报送申请。旗区红十字会将申请表及表中要求的资料报送至盟红十字会,由盟红十字会审核后,上报自治区红十字会。

3.审核确定。014周岁患儿填写的《中国红十字基金会天使阳光基金资助申请表》,上报中国红十字基金会审核确定;

1518周岁患儿填写的《全区红十字会“健康心”公益活动资助申请表》,由自治区红十字会赈济救护部进行初审后,提交自治区红十字会执委会最终审核确定。

4.下发告知书。审核确定的名单由自治区红十字会告知盟红十字会并下发资助告知书,由盟红十字会告知患儿监护人。

5.公示及手术。自治区红十字会将患儿救助信息公示于官网及患儿所在嘎查(社区),接受社会监督。公示无异议后,患儿在告知书有效期内,由自治区人民医院心脏中心实施手术救治。

6.拨付资助款。手术后,患儿家长按照告知书要求准备好材料送至辖区红十字会,由盟红十字会审核后上报至自治区红十字会,自治区红十字会赈济救护部进行初审,提交执委会最终审核确定。执委会审核通过后,将资助款直接拨付到患儿银行账户上。

四、其他事项

具体详情可登录阿拉善盟红十字会网站查看文件通知栏本公告或致电当地红十字会咨询。

联系电话:

阿盟红十字会               0483-8337193、8337196

阿左旗红十字会             0483-8228837

阿右旗红十字会             0483-6023798

额济纳旗红十字会           0483-6526770

阿拉善经济开发区红十字会   0483-8188083

腾格里经济技术开发区红十字会  18204830077

乌兰布和生态沙产业示范区      15048307850