中央环保督察“回头看”转办群众举报

调查处理情况

6月8日,中央环保督察组将受理编号X150000201806070010的举报件交阿拉善盟办理,现将调查处理情况公布如下:

  经调查,举报件反映内蒙古利元科技有限公司的内容部分属实。

  1.举报称“每年排放无处理的5000吨的废水”不属实。该企业具备合法废水处理装置;建立了污水处理、循环利用等环节的管理台账。全面排查该企业厂区周边空地,未发现废水偷排、暗管渗坑,分析历年卫星照片,无偷排痕迹。厂区水井监测报告27项指标均达到《地下水环境质量标准》Ⅲ类标准。

  2.“利用自己厂里自有一个600亩固废填埋场,产生危险废物直接填埋,破坏土壤环境和渗透污染地下水”不属实。经现场调查,该企业各类危废均入库贮存,台账明确,申报全面,转移合法;举报件称“600亩填埋场”实为园区固废物处理场,均具备合法环评手续和竣工环保验收手续,截止调查时,共填埋约4.4万吨一般工业固废,转运入场手续完善,建立了一般工业固废管理合账,记录明确,有据可查。固废填埋场按环评要求设置了深度42米的5眼地下水观测井,因地质原因,竣工环保验收监测期间均处于无水状态,不存在破坏土壤环境和污染地下水。

  3.“三个车间,H碱车间,对脂磺化车间,3-5二氨基苯甲酸存在私自扩大再生产的环保问题”部分属实。该企业无“H碱车间”,有H酸车间,环评由阿环审【2014】43号文件子以批复,环评产能为年产3000吨,2016年和2017年实际产量分别高于环评产能10.78%和41.12%。“3-5二氨基苯甲酸”应为3,5-二氨基苯甲酸生产线,环评由阿环审【2014】43号文件子以批复,环评产能为年产500吨,2016年和2017年实际产量分别高于环评产能14.68%和27.74%。“对脂磺化车间”应为(β-硫酸乙酯砜基)-苯胺(对位酯)等5个产品生产线,环评由阿环审【2017】8号文件予以批复,实际产量低于环评产能。“三个车间”主体生产装置及环保设施均按环评要求建设,且企业按属地环保部门要求对所有排放口制定自行监测方案并按期开展监测工作,自行监测结果均达标。该行业未出台环评管理中行业建设项目重大变动清单,比照类似行业重大变动清单,该企业部分工段在不扩大装置规模的情况下产量提升应不属于重大变更,属于企业合法自主经营范畴。下一步将进一步加强监管,定期开展监督性监测工作,确保该企业长期稳定达标排放。