欢迎您访问本站!

阿拉善盟阿左旗税务局“四结合管理法”加强个体工商户税收征管

发布日期:2019-07-09 来源:阿左旗

  阿拉善盟阿左旗税务局“四结合管理法”加强个体工商户税收征管

  与减税降费结合,宣传优惠政策。为了提高广大纳税人减税降费政策知晓率,打通政策落实的“最后一公里”,阿左旗税务局通过短信、微信及上门辅导等多种渠道方式,积极宣传增值税免征额政策对降低个体工商户经营成本、增加下岗职工再就业机会、促进小型微利企业快速发展的重要意义,向增值税起征点以上的个体户发放《阿左旗税务局减税降费税收优惠享受情况普查表》,确保纳税人及时了解新政策。

与风险管理结合,提高监控效能。阿左旗税务局运用风险管理理念,调取第三方数据,严格分析比对12户规模以上餐饮业个体户,尤其是加强对餐饮业申报的横向分析和经营状况、发票使用等情况的纵向比对,及时发现税源潜力和薄弱环节,积极引导个体工商户建立健全账簿,实行查账征收,通过自行申报纳税确保税额核定的公平公正。

      与典型调查结合,摸清税源底数。阿拉善盟阿左旗税务局严格执行《个体工商户定额核定征收管理办法》,详细测算核实纳税人营业额、房租、从业人员、发票使用情况等基础信息,综合参考本地区相关行业经营数据和实际经营情况等,严格按照征管流程对纳税人进行定额核定。同时细致排查餐饮、娱乐业等行业税源,并对其进行典型调查,切实加强个体工商户税收定期定额征收管理,努力优化营商环境。

      与发票管理结合,加强巡征巡查。阿左旗税务局针对目前虚开增值税发票有所抬头的迹象,及时提出增值税发票事前领用,事中、事后监管的工作要求,加强申报审核,对票表比对有误而导致未能充分享受政策或错误享受政策的纳税人,组织人员逐户核实、及时更正。结合税收管理员日常巡征巡查,实现对个体税源的即时监控,严防“一址多照”“化整为零”现象的发生,加大对税收违法行为的查处力度,切实提高税法遵从度。


网站地图 | 联系我们 | 网站声明 |

主办:阿拉善盟行政公署 承办:阿拉善盟政务服务局 网站标识码:1529000010
蒙ICP备13000780号 蒙公网安备 15292102000041号