为推进落实重点排污单位信息公开要求,结合自治区生态环境厅污染源监测数据管理与信息共享新平台上线,阿拉善盟生态环境局多措并举,努力推进全盟重点排污单位自行监测信息公开工作。截至目前,全盟39家重点排污企业中,已有38家企业完成自行监测方案公开工作,占比97.4%;所有重点排污企业已全部完成自行监测数据公开,占比100%。

  国家重点监控企业自行监测结果公布率达到80%以上是完成年度主要污染物总量减排任务的“三条红线”之一。为推进污染源企业自行监测信息公开工作,阿盟生态环境局以“三个摸清”措施来促进排污单位全面展开自行监测和信息公开工作。一是摸清开展自行监测及信息公开的排污单位基数。对已领取排污许可证的企业和重点监控企业名单进行摸底排查,统计汇总,编制表格,分类归档。二是摸清排污单位自行监测方案编制及执行情况,对排污单位自行监测方案编制情况进行逐一摸排,对照行业技术规范查看完善程度和执行到位与否进行查缺补漏。三是摸清排污单位公开自行监测信息情况。逐一摸排排污企业自行监测信息公开情况,排查平台是否准确对接、填报内容是否全面、填报的信息是否真实、准确、规范。

  为促进排污单位自行监测和信息公开工作形成常态化,下一步生态环境局将继续加大力度推进工作落实:一是要求企业切实履行主体责任,及时制定自行监测方案、开展自行监测,按时限公布自行监测结果,并对自行监测数据质量及信息公开内容的真实性、准确性、完整性负责。二是要求管理部门强化监督管理,督促企业自觉履行法定义务和社会责任、及时发布自行监测信息;对拒不开展自行监测,不发布或不按规定发布自行监测信息,公开内容弄虚作假的,依法依规严厉处罚,确保自行监测及信息公开工作落到实处。三是要强化考核目标任务完成。阿盟生态环境局将对各旗区自行监测及信息公开工作实施季度核查、通报,对公布率连续两次低于95%的旗(区)局实施预警、约谈,并将完成情况计入各旗区政府目标责任制考核结果。