5月15日,阿拉善盟召开全盟第二次全国污染源普查工作视频推进会议。阿盟生态环境局局长姚雪峰出席会议并讲话,阿盟生态环境局副调研员刘菊莲主持会议。盟阿生态环境局第二次全国污染源普查指导员及技术骨干在主会场参会,各旗(区)生态环境分局局长、污染源普查组长及技术骨干在分会场参加会议。会议通报了全盟各旗(区)数据审核通过率情况及近期污染源普查工作存在的问题;并听取了各旗(区)生态环境分局局长对污染源普查工作的汇报。

  会议指出,目前普查工作依然面临着基础薄弱、经费不到位、人员不到位、认识不到位等问题,距离党中央、国务院和自治区党委政府要求还有不小的差距,面临工作形势还比较严峻、不容乐观。

  会议强调,各旗(区)普查机构一定要从讲政治、讲大局的高度,进一步提高政治站位,增强做好普查工作的责任心和主动性,在机构改革过程中完成各项改革任务的同时,要保持普查机构稳定,污染源普查工作各级地方政府是主体单位,各旗区分局领导要主动向政府汇报争取资金,保障专项工作经费,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减、标准不降,通过普查推荐一批干部、锻炼一批骨干、培养一批人才。各旗(区)一定强化政治意识、大局意识、责任意识和危机意识,进一步聚焦数据质量、聚焦工作进度,全面分析存在的问题,抓紧时间研究和整改,按规定的时限要求,高标准完成污染物排放量核算,全面提升普查数据质量,为普查公报的编撰、形成、发布、宣传等系列工作创造一个好的基础条件,确保今年圆满地完成党中央、国务院交办的重要的、光荣的政治任务。