为贯彻中央、自治区党委、盟委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署、依法打击和惩治涉黑涉恶违法犯罪活动,有力推进扫黑除恶专项工作开展,2019年5月8日——10日,阿拉善盟林业和草原局调研员孔德荣、党组成员、副调研员马涛带队的专项督查组先后到额济纳旗和阿拉善右旗进行扫黑除恶及违法占地整改情况专项督查。

  督查内容主要有:林业和草原领域扫黑除恶专项斗争情况、违法占用林地草原问题整改情况、严厉打击破坏森林和草原资源专项行动进展、“绿卫2019”专项行动、中央和自治区环保督查、巡查反馈整改落实情况、疫源疫病防控开展、“一卡通”发放、林业和草原系统步入民生领域专项整治、脱贫攻坚领域专项整治、上年度核查检查整改情况和2018年“雁过拔毛”式腐败问题整改情况等方面。督查检查方式包括听取汇报、查阅文件资料、走访入户、实地查验、听取公众意见等。

  额济纳旗和阿拉善右旗林业和草原局召开专题汇报会,就督查内容做了全面系统的汇报。督查组成员就如何解决当地重点项目、重点领域以及违法占用林地、草地等方面存在的问题提出了意见和建议。最后盟局调研员孔德荣强调并提出了具体要求:

  一是要高度重视,把扫黑除恶专项斗争作为当前一项重要的政治责任,摆到工作全局的突出位置,及时组织学习并传达上级部门开展扫黑除恶专项斗争工作文件精神,积极主动地融入到法律法规的宣传及扫黑除恶专项斗争工作中;二是开展扫黑除恶专项斗争责任重大、任务艰巨,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”,进一步提升政治站位,精心部署,周密安排,将扫黑除恶工作与“环保督查回头看”及执法、民生、脱贫攻坚、林业草原生产建设工作紧密相结合起来,做到依法行政、依法履职,强化重点行业、重点领域监管,防止不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间;三是要建立主动防范、发现、打击黑恶犯罪的长效机制,持续保持专项斗争的高压态势,对尚未攻克的重点案件、重点问题要集中攻坚,对已发现的案件循线深挖、一查到底;四是要深入服务对象开展走访调查、收集线索,对梳理和发现的涉黑涉恶涉乱问题深入分析,挖掘隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,从源头上遏制消除黑恶势力。