收藏繁体无障碍浏览
首页 - 新闻中心 - 部门动态

阿拉善胡杨林国家级自然保护区全力做好病虫害防治工作

发布日期:2019-04-12来源:林业和草原局
0

  为了有效保护珍贵的胡杨林资源,提升森林旅游景观效果,4月10日上午,胡杨林管理局邀请旗森林病虫害防治检疫站、旗兆通禾天下文化旅游公司等有关负责人,召开了保护区工作座谈会议,专题研究胡杨林国家级自然保护区森林病虫害防治等工作。

  座谈会上,旗兆通禾天下文化旅游公司负责人详细介绍了景区森林防火工作开展情况和生态水灌溉林地情况,并就近期开展森林病虫害防治的前期准备工作情况进行了详尽的说明,提出了开展森林病虫害防治工作需要胡杨林管理局协调解决的技术指导和药剂需求等问题。旗森林病虫害防治检疫站负责人根据2018年额济纳旗胡杨林病虫害发生情况及越冬基数的调查,提出了2019年林业有害生物发生趋势预测及防治方案,并结合近期监测调查情况,提出了胡杨木虱、胡杨网蝽、褛裳夜蛾等病虫害的最佳防治期,计划自4月20日开始,使用石硫合剂,采取高压喷雾的方式,对防治区展开全方位的药物喷雾防治越冬成虫和1代卵,在5月初针对初孵若虫使用吡虫啉等进行二次喷雾防治。胡杨林管理局负责人指出,在各相关工作单位的通力合作下,保护区各项工作进展顺利,我们要继续保持密切联系,强化森林防火意识和工作能力,加大森林病虫害防治工作力度,旗森林病虫害防治检疫站负责防治技术指导和提供防治药剂,旗兆通禾天下文化旅游公司负责组织防治人员队伍和防治机械设备,共同实施防治;对森林病虫害防治技术难题,保护区管理局将积极与北京林业大学对接,聘请专家进行森林病虫害防治技术攻关,及时制定详细的森林病虫害防治方案和技术规程,为胡杨林病虫害综合防治提供技术支撑,为生态安全和生态旅游提供有效保障;并希望保护区各工作部门要齐心协力加大胡杨生态保护、病虫害防治、森林防火等工作,创造胡杨生长的良好环境,科学利用胡杨林地旅游资源,推动胡杨林生态与经济效益双赢。


下一篇 阿拉善盟政企携手研讨寻求智慧文旅新突破