收藏繁体无障碍浏览
首页 - 新闻中心 - 部门动态

阿拉善盟政企携手研讨寻求智慧文旅新突破

发布日期:2019-04-12来源:文旅广局
0

   为了全面贯彻国家大数据总体战略要求,谋划阿拉善盟文旅融合元年下的信息化建设工作,2019年4月10日,阿拉善盟文化旅游广电局与阿盟联通公司有关信息化建设和大数据专家,就智慧文旅大数据解决方案,智慧文旅建设思路、内容、以及运作模式等方面进行了广泛座谈。盟文化旅游广电局领导、相关科室、盟文物局、盟广播电视传输发射中心台、盟广播电视监测台等相关单位负责人参会。

  座谈会上,阿盟联通公司着重对近几年来中国联通在建设国家旅游大数据平台、山西大同旅游产业监测与应急指挥平台、贵州智慧景区方面的成功经验和一个中心、三个平台、N+智慧文旅创新应用为主的阿拉善全域智慧文旅解决方案等内容进行了介绍,并对我局提出的智慧文旅方面的疑问进行了逐一解答。

  盟文化旅游广电局局长孙建军在座谈会上指出,阿拉善与内地城市旅游大数据建设工作相比,具有非常显著的地域特点,阿拉善盟地域面积广,且景区分散,移动信号盲点较多,如果运用统一的数据采集方式进行简单统计,势必会出现较大数据误差,希望联通公司在为阿拉善文化旅游大数据进行规划时,多考虑阿拉善的地域特征以及游客的特殊游程和出游方式,设计符合阿拉善自身特点的文化旅游大数据模型与采集口径,切合实际解决数据统计中的“痛点”,从而更好地为地方文化旅游产业发展服务,必要时也可利用阿拉善盟微波网络资源进行合作开发,同时希望双方尽早确定具体合作方案。阿盟联通公司总经理李晓华也在会上表示了积极服务于阿拉善盟智慧文旅建设的合作意向。

  此次座谈会是我局通过智慧文旅建设来寻求阿拉善文化旅游融合信息化发展突破口的全新尝试。今后,我局力争在以往文化旅游信息化建设的基础上,进一步提升阿拉善盟智慧文旅建设,更好地利用文化旅游大数据为地方产业发展提供新生动力。


下一篇 阿拉善盟额济纳旗税务局党建引领减税降费凝聚合力