——习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在我盟引起强烈反响

  习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,令我盟广大基层干部群众倍感振奋,深受鼓舞。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话为我盟高质量发展和绿色发展进一步指明了方向,我们要保持加强生态文明建设的战略定力,坚持探索生态优先、绿色发展的高质量发展新路子不动摇、不松懈,把讲话精神和殷切嘱托转化为守护祖国北疆亮丽风景线的生动实践,全力以赴加强生态文明建设。

  “总书记的重要讲话体现了党对生态文明建设规律的深刻把握。作为一名基层干部,我备受鼓舞,也深知使命艰巨。”阿拉善高新技术产业开发区环保分局局长孙多勇接受记者采访时说,我们要牢记总书记嘱托,以重点区域环境综合整治为重点,持续打好污染防治攻坚战。今年,高新区将进一步加强大气污染防治源头治理,实现污水“零排放”,始终坚持“源头严防、过程严管、风险严控、后果严惩”,着力抓好中央环保督察和“回头看”反馈问题整改落实,坚决将“三高”项目拒之门外,实现经济高质量发展与生态环境保护的有机统一。

  “习近平总书记的讲话既有高屋建瓴的方法指导,也有细致入微的把脉要求,为阿右旗推进生态文明建设和环境保护工作提供了根本的遵循。”阿右旗环保局局长仲文善表示,将坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入推进蓝天碧水净土行动,重点抓好巴丹吉林沙漠边缘锁边生态屏障、荒漠林草植被保护恢复区的生态保护与建设,启动实施巴丹吉林沙漠脆弱环境形成机理及安全保障体系研究项目。严守生态底线,全力构建资源利用高效、空间布局科学合理、发展方式绿色低碳的“大生态”格局。

  近年来,额济纳旗认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持环境保护和生态建设双向发力,生态环境持续优化,污染防治取得阶段性成效。“习总书记说,保护草原、森林是内蒙古生态系统保护的首要任务。这句话更加坚定了我们林草工作者做好本职工作的信心和决心。”额济纳旗林业和草原局局长牧仁说,我们将进一步推进生态文明建设,加大生态系统保护力度,狠抓绿化造林建设成效,认真落实草原生态补奖政策和森林生态效益补偿制度,继续实施“三北”防护林、退耕还林、退牧还草等重点生态建设工程,完成草原保护建设360万亩、林业建设96.3万亩。继续与中国绿化基金会合作,投资2000万元在达来呼布镇城区周边持续不断地进行绿化围合,把祖国北疆这道风景线建设得更加亮丽。

  “作为基层林业和草原一线工作者,对生态建设的重要意义和战略地位必须要有更加清醒的认识。”阿左旗林工站工作人员王文婕表示,“习近平总书记在讲话中说明了加强生态文明建设的实现路径和科学方法。阿拉善作为生态脆弱地区,更要有保持加强生态文明建设的战略定力,有咬定青山不放松的决心,要发扬一代接着一代干、一张蓝图绘到底的精神,持续抓好生态文明建设。这些年,我们在植树造林、防风固沙、沙产业发展上做了很多工作,也取得了明显成效,我们要更加坚定不移地走绿色发展之路,把家乡建设得更加美好。”

  阿右旗塔木素布拉格苏木布日都嘎查牧民巴图吉日格勒说:“这些年随着退牧还草和牧业适度发展等相关政策的施行,我们减少牲畜数量,加大对草场的保护力度,草原生态环境得到明显改善。而且苏木政府支持鼓励我们种梭梭、接种肉苁蓉,不仅能够防风固沙,还增加了收入。今后,我们要按照习总书记指引的方向,坚持生态优先、绿色发展的高质量发展新路子不动摇、不松懈,努力奋斗、勤奋经营,把家乡的生态环境保护好,为建设祖国北疆生态安全屏障贡献力量。”本报记者 周桐