3月1日,由盟人大工委主任查斯太任组长,盟委委员、宣传部部长王良,盟人大工委副主任姚泽元,盟政协副主席张朝和任副组长的全盟安全生产大检查第三督查组深入阿拉善高新技术产业开发区督查安全生产工作。

  全盟安全生产大检查第三督查组分四个小组,分别深入内蒙古圣氏化学股份有限公司、内蒙古五新化工有限公司、乌斯太汽车客运站、阿拉善盟鸿利货物运输有限公司、高新区中心幼儿园、乌巴公路LNG加气站、中宝燃气发展有限公司等单位进行现场检查,详细了解企业生产经营、安全管理等情况。督查组及时指出检查中发现的安全隐患问题,并将移动罐车的充装检查记录未达到闭环管理、厂区限速标志设立不规范、消防通道堆放障碍物等问题进行了汇总。

  督查组要求,高新区要深刻汲取锡林郭勒盟“2·23”重大事故教训,全面排查整治问题隐患,按照“不放过任何一个漏洞、不留下任何一个盲点、不能有任何一个疏忽”的要求,务必把辖区内所有的安全生产漏洞和薄弱环节掌握清、掌握透。要与上级对口部门及时对接,抓小抓细抓好整改落实。行业部门要履行好监管责任,有效防范各类安全事故发生。企业要严格落实安全生产主体责任,进一步完善安全生产各项制度,加大安全生产投入,持续提高安全生产管理水平,确保安全运行。

  查斯太强调,安全无小事,要时时刻刻绷紧安全生产这根弦,以最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严厉打击和整治安全生产过程中的违法违规行为,对不符合安全条件的企业要坚决关停整顿。要按照盟委、行署的要求,切实推进高新区和乌兰布和生态沙产业示范区一体化发展。要继续做好乌海及周边地区环境综合治理工作,解决好园区气体排放、固废处理等问题。