2月1日,盟委书记杨博调研我盟非洲猪瘟防控工作时强调,全盟上下要严阵以待、严密防控、严防死守,切实做好各项防控工作,采取最严格的措施,坚决防止非洲猪瘟疫情传入我盟。

  杨博深入到阿左旗长流水公路动物卫生监督检查站,详细了解卡口设置、防疫检查、值班值守、封锁防控、结果处理等措施的落实情况。并向奋战在疫情防控一线的工作人员表示慰问,希望各位工作人员继续坚守岗位,不放过任何可疑车辆,切实阻断问题生猪及其产品的流入,阻断疫情传播途径。杨博要求,各检查卡口要严格落实各项防控措施,严格落实24小时值班制度,严格查验检疫审批手续、检疫证明,坚决把住出入关口,守住交通线。同时,各级政府要做好检查站后勤保障工作。

  杨博强调,各级各相关部门要牢固树立责任意识,充分认识非洲猪瘟防控工作的重要意义,始终绷紧疫情防控这根弦,下定决心死看死守,在做好设卡检疫的同时,加大内部市场检查力度,进一步强化监管责任,落实各项防疫措施,严格执行生猪产地检疫和屠宰检疫,加强生猪产品流通加工及餐饮环节质量安全监管,确保人民群众吃上“放心肉”。要在做好防控非洲猪瘟的基础上,强化防控非洲猪瘟的科普知识宣传,正确应对社会舆情,确保市场稳定。各有关部门要密切配合,各尽其责,协调联动,进一步完善防控工作各个环节,强化联防联控,共同把疫情防控工作做扎实、做精细、做到位。特别要加强对来自疫区生猪及产品的动态监测,一经发现立即查扣,进行无害化处理,确保人民群众舌尖上的安全。

  盟委委员、秘书长黄巴特尔,副盟长徐景春,盟政协副主席、阿左旗旗委副书记、旗长戈明参加调研。