2月1日,盟委书记杨博实地调研检查我盟“大棚房”问题专项清理整治工作时强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、自治区部署要求,切实做到实事求是、全面排查、摸清底数、坚决整改,不折不扣抓好“大棚房”问题的清理整治工作。

  杨博来到阿左旗巴润别立镇,深入厂区和大棚内实地查看,详细了解土地性质、大棚房排查整治工作进展等情况。杨博指出,清理整治“大棚房”是党中央的部署要求,各级各部门要切实提高政治站位,强化责任担当,始终坚持农地姓“农”这条底线,按照“严守红线、彻底排查,突出重点、坚决整治”的要求,从严整治“大棚房”问题,要严格遵守法律法规和政策要求,坚决遏制农地非农化现象,以实际行动和扎实成效践行“两个维护”。

  杨博强调,要明确任务、细化标准、压实责任,采取有力举措立行立改,坚决把清理整治工作做实、做细、做到位,确保不留“后遗症”。要坚持一切从实际出发,精准把握政策界限,对照标准合理认定“大棚房”,切忌盲目“一刀切”,要妥善处理好“大棚房”清理整治和老百姓生产生活的关系,切实保障企业和农民合法权益。要加强组织领导,严格管理责任,层层传导压力,密切多方配合,推动“大棚房”全面彻底清理整治到位。要加强对党中央关于“三农”政策的宣传,建立健全耕地保护监管长效机制,提高农地利用率,大力发展优质生态高效农业,为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化营造良好环境。

  盟委委员、秘书长黄巴特尔,副盟长徐景春,盟政协副主席、阿左旗旗委副书记、旗长戈明参加调研。