临近春节,为了让广大农牧民工“带薪”回家过年,我盟积极开展治欠保支百日攻坚专项行动,采取有效措施,加大严查欠薪力度,切实做好农牧民工工资支付保障工作,有力维护农牧民工合法权益。

  近日,来自巴彦淖尔市的任永平等几名农民工代表为盟劳动保障监察支队送来一面锦旗,感谢支队工作人员为20多名农牧民工追讨回20多万元拖欠工资。“马上过年了,感谢政府为我们要回了拖欠工资,我们可以安心回家过年了。”任永平等农民工连声说着“谢谢”。

  据了解,为保证务工人员能够按时、足额拿到应得劳动报酬。去年以来,我盟持续加大劳动保障监察执法力度,并针对重点领域开展专项行动,开辟举报投诉绿色通道,在全盟所有在建工程项目施工现场设置维权告示牌,畅通农牧民工维权渠道。同时增强提前介入、主动服务的理念,加强沟通协调,建立欠薪维权信息共享、多方联动机制,对拖欠农牧民工工资案件坚持发现一起、查处一起、清欠一起,有效保障了农牧民工的权益。

  针对春节前拖欠农牧民工工资现象易发、多发的形势,我盟提前谋划、积极部署,扎实开展治欠保支百日攻坚专项行动,通过综合运用工资保证金、诚信等级评价、“黑名单”管理等办法,落实“两金三制”等长效管理机制,坚持清理与防范并重,标本兼治,综合治理,有效遏制拖欠农牧民工工资行为,力争实现“三个确保”,即确保年底前政府项目欠薪为零、确保春节前社会项目欠薪为零、确保不发生群体性和极端性事件。

  盟人社局劳动监察科工作人员刘海亮告诉记者:“2018年度我们共受理了186件欠薪案件,涉及农牧民工2600余人,目前均已化解,化解金额达4600余万元。我们确保在2019年春节来临之际,让阿拉善盟辖区内的农牧民工都能拿到自己的辛苦钱,回家过一个欢乐祥和的春节。”