据进出口货运通道卡口统计,截至2018年12月31日,策克口岸全年进出口货物1413.1万吨,同比增长6%,创开关26年来历史新高。2018年6月和3月23日分别创单月、单日进出口货物历史新高,单月过货173.58万吨,单日过货14万吨。

  以改革促开放。2018年,策克口岸进一步完善基础设施建设,全面提升口岸通关能力,深化“三互”大通关改革,积极推进国际贸易“单一窗口”智能卡口建设,策克口岸成为全国首个将智能卡口系统成功接入海关总署金关二期系统的陆路口岸。每批次货物进、出口平均通关时间由2017年的52.21小时、1.15小时缩短至2.9小时、1.02小时,同比减少94%和11%,一辆车无异常情况通关用时为7秒左右,口岸通关进入“读秒”时代。

  通关效率的提高促进了过货量的稳步增长。据内蒙古禺人商贸有限公司经理武岸龙介绍,随着对外开放、供给侧结构性改革、去产能等政策的持续推进,改革红利不断释放,国内煤炭市场需求增加,拉动煤炭进口量实现增长。2018年国内煤炭市场除泰拉焦煤等个别进口煤种价格升高外,A煤(焦煤)与B煤(优质电煤)销售价格基本保持在740元/吨和500元/吨,与2017年同期相比无价格变动,煤炭销售价格维持高位稳定,带动了进出口货物过货量连创新高。

  以开放促发展。近年来,策克口岸先后投入60亿元资金,逐步完善联检设施和市政基础设施,建成了策克口岸监管区、联检大楼、联检单位业务用房等,完成了货运通道、报关楼、幼儿园、国际检验检疫中心、蒙医医院、全民健身中心、蒙元文化综合体等公共设施建设。同时,嘉策铁路、临策铁路、达策一级公路相继建成,策克口岸肉类口岸建设工程进入尾声,西伯库伦边境铁路建设获得蒙古国政府批准,中蒙跨境铁路项目将于2019年建成并投用。第十二届、十三届中蒙边民互市贸易的成功举办为策克口岸积聚了“一带一路”上的人气热度,销售额达到1352.09万元,游客达42.9万人次。