中国人民政治协商会议阿拉善盟第九届委员会第二次会议,于2019年1月6日至1月8日在巴彦浩特召开。

  盟党政军领导同志出席会议,盟委书记杨博代表盟委作了讲话,高度评价了全盟各级政协组织和广大政协委员为促进我盟经济社会发展做出的积极贡献,并从加强党对政协工作的领导、坚决做到“两个维护”,坚持围绕中心大局、在推动高质量发展上展现新作为,坚持以人民为中心、在增进人民福祉上展现新作为,不断加强自身建设、在营造良好政治生态上展现新作为等四个方面对新时代人民政协工作提出了明确要求,对于做好全盟政协各项工作具有重要的指导意义。

  会议审议通过了魏国权同志代表政协阿拉善盟第九届委员会常务委员会所作的工作报告和郭秀珍同志所作的提案工作情况报告。全体委员一致认为,常委会工作报告政治站位高、目标任务清、工作举措实、履职定位准,充分体现了新时代人民政协工作的新要求,符合阿拉善政协工作实际,是一个求真务实、开拓创新的报告,是一个鼓舞人心、催人奋进的报告;提案工作报告实事求是、亮点纷呈,体现了人民政协围绕中心、服务大局的高度自觉和高效务实、奋发有为的工作作风。

  会议期间,与会委员列席盟委(扩大)会议并以高度的政治责任感和历史使命感,围绕阿拉善经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,深入协商讨论,认真履职尽责。

  会议认为,2018年是九届盟政协肩负新使命、展示新作为的开局之年。一年来,在盟委的坚强领导下,盟政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大、十九届二中、三中全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,在历届政协工作的基础上承前启后、开拓创新。坚持思想政治引领,坚持围绕中心履职,坚持科学统筹推进,坚持大团结大联合,坚持强化自身建设,有效提升了协商议政实效,努力做好凝心聚力工作,不断夯实政协履职基础,为全盟经济社会各项事业发展作出了积极贡献,实现了新一届政协工作的良好开局。

  会议指出,2019年是新中国成立70周年和决胜全面建成小康社会的关键之年,人民政协也将迎来70华诞。2019年,盟政协要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记加强和改进新时代人民政协工作的重要论述,认真贯彻落实自治区党委和盟委的决策部署,协助盟委、行署统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。要强化理论武装,更加坚定地把牢政治方向;要紧扣中心大局,更加务实地推进协商议政;要广泛凝心聚力,更加自觉地突出团结民主主题;要从严管党治党,更加全面地加强党的建设;要坚持强基固本,更加有效地提升履职能力水平,为推动阿拉善经济社会各项事业发展、与全国一道同步全面建成小康社会做出应有贡献。

  会议号召,各级政协组织和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到自治区党委和盟委的决策部署上来,积极履职尽责、锐意进取、敢于担当,为推动阿拉善各项事业高质量发展,为全面建成小康社会胜利收官而努力奋斗。