1月8日上午,政协阿拉善盟第九届委员会第二次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。记者从大会获悉,截至1月7日下午16时,共收到提案96件,经提案审查委员会审查,共立案62件。立案提案分为经济计划、人事福利、科学教育、医食卫体、城乡建设等11个类别,涉及政治、经济、文化、社会、生态文明建设等方面。

  会议期间,政协委员和政协各参加单位围绕大会主题,着眼于全盟经济社会发展重大问题和人民群众反映强烈、涉及人民群众切身利益的热点难点问题,以高度的政治责任感和使命感,认真履行职能,积极建言献策。62件提案中,经济建设方面提案22件,内容包括推进沙产业、航空产业、民营企业发展等;政治建设方面提案8件,内容包括发挥法律顾问作用全面推动法制政府建设、深化行政体制和司法体制改革、加强协商民主建设和统一战线工作等;文化建设方面提案9件,内容包括构建公共文化服务体系、推动城乡教育、加强网络、新媒体管理等;社会建设方面提案17件,内容包括完善养老体制、推进物业管理、医药卫生体制改革等;生态文明建设方面提案6件,内容包括治理水体污染、发展与保护胡杨林、老榆树林、低碳绿色发展等。

  据了解,对已立案的提案,大会闭幕后,将按照《政协阿拉善盟委员会提案工作条例》的规定,通过提案交办会分别送交各承办单位、部门办理和答复。提案和社会法制委员会将加强与各承办单位的联系和协作,加大督办力度,抓落实、求实效,进一步提高提案办理工作质量。对本次大会提案截止时间以后收到的提案,提案委员会将通过会议交办或者个别交办的方式及时审查立案并送交相关部门承办。