“十一”期间,我盟迎来国内外300多万游客,旅游总收入近27亿元,来客数和旅游收入再创新高。“苍天般的阿拉善”又一次火爆黄金周表明,经过多年积淀,我盟旅游正实现从量变到质变的跨越。

  开始感受质变信号的是额济纳。往年从9月中下旬才开始的旅游人潮,今年从6、7月份就提前出现。许多只在黄金周前后营业的酒店,自今年春季开始就已经开门迎客,并且生意兴隆。事实上,阿拉善旅游业发展出现的积极变化,得益于我盟多年来旅游硬件条件的不断优化和完善——京新高速建设通车,使得额济纳成为北京至新疆这条陆路大动脉中无可替代的驻足歇脚之所;阿拉善至重庆、天津、呼和浩特等多地航线开通,使游客进出我盟更加便利;汽车梦想公园建设、定远营古城修复、黑城遗址开发、胡杨林景区提质升级等旅游项目夯实了我盟旅游业蓬勃发展的基础条件。可以说,阿拉善旅游业在硬件层面已经基本实现了长足的量变积累。

  不过,这种量变如今还处于质变的临界。总体来看,阿拉善旅游市场的成熟还囿于软件条件的缺失或不成熟。最典型的表现有两个方面:一方面,许多旅游业量变发展中所表现出的问题仍清晰可见,旅游业市场环境仍不规范。譬如旅游黄金季还有餐饮、住宿等行业部分产品和服务价格暴涨的现象,这种短视的行为直接影响到游客的感受。另一方面,阿拉善旅游市场的培育还需要走完软件建设的“最后一步”。毫无疑问,阿拉善旅游资源十分丰富,历史文化底蕴深厚,但如何将这些资源以创新的表达方式展现给游客,仍是阿拉善旅游业发展需要研究的课题。阿拉善旅游自然资源在于草原和沙漠,人文资源在于蒙古族风俗传统。但就目前的开发水平来看,这两方面内容还比较单一、吸引客源面相对较窄、游览体验有限、承载力不高。其内容也多局限于观光游览,而更加注重游客的体验和参与度的旅游内容仍较缺乏,不能满足游客求真求同、亲身感受的心理,从而降低了满意度。

  打造国际旅游目的地,阿拉善的核心竞争力是融入和体验。让游客有得看还能有得玩,才能给他们留下深刻的印象,并吸引更多人。因此,提升阿拉善旅游的品牌力,硬件上在于旅游市场环境的进一步完善,软件上要进一步开拓旅游内容,破除思想认识上的误区和偏见,根除旅游市场乱象。唯有如此,阿拉善旅游才能早日迎来质变。