6月13日,我盟医疗卫生事业“双喜临门”,阿拉善盟蒙医医院正式挂牌三级甲等民族医医院,阿左旗蒙中医院综合业务楼正式揭牌。盟领导包钢、杨博、王旺盛、秦艳、戈明,自治区卫生计生委党组成员、蒙中医药管理局局长、内蒙古国际蒙医医院院长乌兰,中国工程院院士程京等国内外中医药民族医药界专家学者出席挂牌、揭牌仪式。

  阿拉善盟蒙医医院正式挂牌三级甲等民族医医院,结束了我盟没有三甲医院的历史。阿左旗蒙中医院综合业务楼的建成投用,使该院就医环境和硬件设施得到了极大改善和提升,可为群众提供更加便利优质的医疗服务。

  “阿拉善的蒙医药具有特殊的历史渊源,其三百多年的历史传承融入了卫拉特蒙古族游牧文化,已发展成为内蒙古西部地区独具特色的文化瑰宝。”乌兰在致辞中指出,多年来,阿拉善盟深入贯彻落实国家和自治区促进蒙医药中医药事业发展的法规政策,确定了健康服务、学科建设、文化建设等目标任务,健全了“盟级有中心,旗级有机构,苏木镇嘎查村有医有药”的蒙医药中医药三级服务网络。希望阿拉善盟发挥好蒙医药医疗服务的龙头带动作用、蒙医药科学研究的核心作用以及蒙医药对外交流的窗口作用,立足阿拉善特色,引领全盟蒙医药事业更好更快发展,更好地为阿拉善广大人民群众提供优质医疗服务。

  阿拉善盟蒙医医院成立于1999年,是一所以蒙医药为主、蒙西医结合,集蒙医医疗、科研、教学、蒙药制剂为一体的蒙医综合医院,该院蒙医内分泌科、蒙医特色优势五疗科、蒙医儿科综合特色优势明显,是全盟蒙医药事业发展的龙头和蒙医药人才培养的重要基地。自2014年正式启动创建“三级”民族医医院工作以来,全院凝心聚力、真抓实干,顺利通过等级评审。

  阿左旗蒙中医院始建于1959年4月,现已发展成集医疗、急救、预防、保健、康复、科研、教学为一体的综合性蒙医中医二级甲等医院。2014年占地面积15600平方米、建筑面积200000平方米的阿左旗蒙中医院综合业务楼破土动工,历时三载,于2017年11月建成投运。建成后的蒙中医院,设有29个临床医技科室、11个职能科室,开放病床160张,医养结合床位20张。该院蒙医疗术科、中医疼痛科于2016年被自治区确定为重点建设专科。