6月12日,盟委委员、常务副盟长靳生瑞深入阿拉善高新技术产业开发区现场督办中央环保督察组转办事项,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持依法依规办理中央环保督察组转办事项,坚决打赢打好污染防治攻坚战。盟人大工委副主任陈文斌参加现场督办。

  靳生瑞详细了解了对中央环保督察组转办件的调查、处置、整改情况后,实地查看了内蒙古宝穗医药化工有限公司污水排放处置和环保设施运行情况。

  靳生瑞指出,要高度重视中央环保督察工作,严肃认真对待中央环保督察组转办件,坚持问题导向,敢于动真碰硬,依法依规查处违法行为。对与事实不符的反映情况,要摆事实、举证据,解释清楚,并将有关情况及时向社会公开。要加大日常监管执法力度,做到不留盲区死角,不留风险隐患,督促企业认真履行环境保护主体责任,严格遵守环保法律法规。

  靳生瑞还深入内蒙古庆华集团有限公司、内蒙古晨宏力化工集团有限责任公司和中盐吉兰泰盐化集团有限公司,实地查看废水处理、污水排放和环保设施运行情况。

  靳生瑞要求,企业要强化环境保护主体责任意识,加强内部管理和隐患排查,对发现的问题要做到即知即改、立行立改,坚决整改到位。相关部门要严格落实“党政同责、一岗双责”要求,齐抓共管、协同联动,扎实推进生态保护工作责任落实。

  靳生瑞强调,在狠抓环境保护工作的同时,要坚持安全生产工作不松懈,严守安全生产红线,强化企业主体责任,把安全生产和环境保护工作两手抓、两不误,真正做到防患于未然,推动经济社会持续健康发展。