近日,阿左旗农牧区生态管理综合行政执法局执法人员深入巴润别立镇乌泽木滩和巴彦浩特镇格楞布楞滩,严查夜间非法偷捕野生蝎子的违法行为。

  近年来,随着野生蝎子药用价值不断突显,价格逐年攀升,一些人在利益驱动下每年来到阿左旗草原非法捕捉野生蝎子。据悉,野生蝎子三年一代,一年只繁殖一次。一只野生蝎子一年可捕杀一万多蝗虫、蜱虫等有害昆虫的虫卵及幼虫,是名副其实的“草原卫士”。每年6月至9月是野生蝎子的繁殖期,大规模捕捉野生蝎子,不仅破坏了阿左旗草原的生物链,还严重破坏了当地草原生态。

  为了保护脆弱的草原生态环境,从今年5月起,阿左旗农牧区生态管理综合行政执法局联合巴润别立镇开展了专项打击非法捕捉野生蝎子行动。在检查中记者看到,辖区内派出所、森林公安、农牧区综合执法中队、嘎查都贵楞联防队等多方力量采取日常巡查、突击检查、集中执法、流动执法等方式,增派执法人员加大草原夜间的巡查执法工作力度,加强了对各要道入口的盘查力度,并对进入苏木镇的可疑机动车辆、人员进行了阻截劝返。

  截至目前,阿左旗农牧区生态管理综合行政执法局共开展专项行动8次,出动执法人员200多人次,查获抓蝎子人员100多人,没收工具是100多套,缴获蝎子三公斤多并全部放生。