2016年以来,我盟各级人社、就业服务部门大力实施就业创业扶贫行动,对全盟核定的劳动年龄内建档立卡扶贫对象3019人,实施精准识别、精准帮扶、精准管理,确保不漏一户、不少一人,全力推进贫困劳动力通过就业创业实现脱贫。截至今年4月底,已有2945名贫困劳动力实现就业创业。

  阿左旗建档立卡贫困户李翠英告诉记者,她和丈夫原是阿左旗巴彦诺日公苏木阿日呼都格嘎查牧民,来巴彦浩特多年,两人2005年开了一家广告设计店,之后她丈夫的母亲、父亲先后患肿瘤和食道癌,他们不得已关掉店面,辗转银川、北京等地给老人看病,30多万元的医疗费让这个家庭一贫如洗。2014年,李翠英家被认定为贫困户,她丈夫的母亲于2016年去逝,父亲目前还处于治疗恢复阶段。“丈夫没有固定工作,我经就业部门推荐来到阿盟金盾保安服务有限公司,培训后在盟中级人民法院做保安,现在已经工作了三年多。公司给我交“五险”,工资也从最初的一千多元涨到三千多元。”李翠英说,希望通过自己的努力实现工作稳定,逐步让家庭经济状况好转。

  为了帮助贫困劳动力实现就业,我盟积极打造就业扶贫基地。目前,我盟有3家单位被列入国家扶贫基地,分别是阿拉善盟金盾保安服务有限公司、好帮手家政服务有限公司和玛拉沁生态开发有限公司。截至今年4月底,这3家单位共帮扶安置贫困劳动力53人,其中农牧区贫困劳动力29人。

  盟就业中心副局长张军告诉记者,我盟各级就业部门对建档立卡贫困人口进行实名登记管理,将其纳入“就业核心业务子系统”中“贫困人员管理”模块,同时将我盟贫困人员管理与国家“农村劳动力就业信息平台”连接,纳入国家“农村劳动力就业信息平台”管理范围,准确掌握建档立卡贫困户劳动力的性别、年龄、学历、就业失业、技能水平、求职意向、就业创业意愿和培训需求等情况,建立就业帮扶台账,确保不漏一户、不少一人。

  我盟通过开展政策宣传引导、就业指导、技能培训、创业培训、创业担保贷款、政策咨询、创业园进苏木嘎查等帮扶措施,推进就业精准扶贫。截至今年4月底,通过对农牧民开展羊毛毡手工制作、唐卡制作、葡萄种植等技能培训,已有976名贫困劳动力实现就业;依托农牧民创业园等创业就业平台,培植农牧业产业化龙头企业,围绕养殖、种植和肉、菜等食品加工,安置贫困农牧民转移就业363人;为291名农牧区劳动者发放创业贷款1749万元帮助其实现创业;通过举办公共就业服务专项招聘活动,帮助435名贫困农牧民实现转移就业。严格落实高校毕业生“六项服务基层”项目按比例招收贫困家庭高校毕业生政策,坚持我盟高校毕业生社会化服务公益性岗位以招募蒙语授课、贫困家庭高校毕业生为主的政策,认真落实扶助高校毕业生就业创业各项政策,已安置六类服务生20人就业。

  今年,我盟各级就业部门通过对全盟确认的建档立卡贫困人口129户320人进行严格核查,确定劳动年龄内的贫困人口95人,截至4月底已通过就业援助和“春风行动”招聘活动送政策、送岗位、送服务等形式,帮扶54人就业。张军说,今后将进一步健全精准扶贫机制,结合“六个进村入户”,即政策帮扶进村入户、技能培训进村入户、园区建设进村入户、岗位帮扶进村入户、精准服务进村入户、信息台账进村入户,通过开展政策、产业、岗位、技能、创业、资金帮扶等活动,全面提升扶贫对象就业创业能力,促进贫困劳动者就业创业,努力实现“就业一人、脱贫一户”的目标,确保脱贫成果不反弹、脱贫群众不返贫。