连日来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,让我盟广大干部群众深受鼓舞、倍感振奋。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照总书记的重要指示和殷切嘱托,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,大力弘扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,把各项工作做好做实,以实际行动回报总书记的深情厚爱。

  “总书记关于推动经济高质量发展、构建现代产业新体系的要求,给我们指明了方向,也更加坚定了我们的发展信心和决心。”盟旅发委主任刘冲霄说,今年,我盟将全面实施“旅游质量提升年”工程,按照“新时代、新旅游、新获得,全域旅游、全新追求”的要求,大力发展旅游产业,推动阿拉善旅游由高速增长转向高质量发展阶段。

  近年来,额济纳旗抢抓机遇、乘势而上,立足优势、挖掘潜力,旅游产业发展势头良好。额济纳旗常委、副旗长黄天兵说,我们将认真贯彻落实总书记重要讲话精神,坚定信心,大力发展生态旅游产业,努力把生态旅游产业打造成额济纳旗支柱产业,助力我盟经济实现高质量发展。

  “今年,集团公司将继续聚焦创新驱动和绿色发展,把公司发展提高到新水平,为推动工业经济高质量发展、做大做强实体经济作出新贡献。”内蒙古庆华集团有限公司党委副书记、副总经理吴文斌说,50万吨/年煤焦油加氢及配套项目是实现新旧动能转换、产业转型升级的标志性项目。今年,阿拉善经济开发区相关部门通过搭建融资平台、寻找战略合作伙伴等举措为公司申请了重点产业发展基金4.41亿元,公司将抓住煤焦化市场持续强劲复苏的有利时机,尽早启动该项目,力争早日投产达效。

  阿左旗就业服务局副局长哈斯巴根说,在收看总书记参加内蒙古代表团审议的电视新闻后,我深受鼓舞,我们将按照总书记重要讲话精神,按期完成就业扶贫任务,结合“春风行动”,把就业服务系列活动延伸到苏木镇,为农牧区就业困难群体送岗位、送政策、送技术,助力阿左旗打好脱贫攻坚战。

  “总书记在讲话中提出,‘要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农牧民的生活家园全面建设好’,这体现了总书记对我们农牧民的关心、关爱,让我对未来生活充满了期待。”额济纳旗贫困牧民胡斯勒图激动地说,在国家相关政策的大力扶持和干部的带领下,我们的日子肯定会越来越有盼头。

  阿左旗林业局组织广大职工干部集中收看了习近平总书记参加内蒙古代表团审议的电视新闻,大家纷纷表示,要把学习贯彻落实总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要任务,继续加强生态环境保护建设力度。该局党组书记、局长周永明表示,要牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,精心组织实施“三北”防护林建设、天然林保护工程,加大荒漠化治理和湿地保护力度,为筑造北疆生态安全屏障而努力奋斗。

  “总书记参加内蒙古代表团审议让大家倍感亲切,也深刻感受到了党中央对边疆地区的关怀重视。”盟公安边防支队算井子派出所副所长张建国说,多年来,算井子派出所扎根大漠戈壁,忠于职守、默默奉献,被当地群众亲切地称为“母亲派出所”。今后,我们要认真学习宣传贯彻党的十九大和全国两会精神,永远听党话、跟党走,为祖国站好岗、尽好责,在稳边固防、服务群众上创新举措,为维护边境地区安全稳定、服务驻地经济社会发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

  “总书记参加内蒙古代表团审议,这是对内蒙古的关心,是对我们少数民族的关爱。”在阿右旗阿拉腾朝格苏木瑙滚布拉格嘎查党员中心户巴图巴特尔家的蒙古包里,嘎查农牧民们围坐一起,收看习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的视频。大家纷纷表示,我们各民族要像总书记要求的那样,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。