2月7日,记者在盟国税局看到,“TI税务智能管理平台”的研发团队正忙着商讨系统下一步的优化方案和功能拓展事项。今年,该智能管理平台将实施项目二期工程,整合业务指标、发票指标及征管数据质量指标,形成预警分析及应对体系,并将政务事务管理纳入平台。2017年,我盟国地税部门运用“互联网+税务”的发展模式,构建大数据税收管理平台,让“人工管税”逐步转变为“信息化管税”,形成服务、征管、监督信息管税新模式,推进税收现代化建设。

  记者了解到,“TI税务智能管理平台”是以数据为原点,将现有税收业务划分为生产与管理两种形态,纳税人的数据无论来自办税厅、网厅、自助等各个生产环境,都具备实时追踪、实时比对、实时分析的能力。盟国税局信息中心主任孙晨说:“这个平台就是把我们的业务经验、技术优势与大数据发展潮流结合起来,把通用性产品通过加工开发,形成适合我们使用的大数据管理平台。税收业务办理形成的海量数据,通过大数据平台即时分析比对又还原为业务办理情况,数据与业务互相印证,实现人机结合,管理与大数据结合。”

  据了解,盟国税局数据管理平台还可实现收入管理、重点项目管理、纳税人管理、纳税服务、智能报表平台、大企业涉税数据、税收法制和风险管理功能。其中,税收风险管理功能有效的将税收风险以图表形式呈现,协助税收部门进行风险预警、风险管控和风险排除。智能管理平台对全盟2个政务大厅、6个办税厅、3个自助办税区等服务场所的办件量、业务类型及人员质效进行实时监控,对超时限办理事项每2小时刷新预警,对纳税人风险应对做到全程追踪,对任务下达、应对分类、结果反馈最大程度实现了实时管控。

  “我们每天的工作流程和信息,都会通过数据管理平台进行上传,这样不但提高了工作效率,避免了工作中的失误,也让我们的工作流程更加规范和简洁。收到窗口部门传来的实时数据后,后方数据管理团队将税务信息进行整合汇总和分析,集中录入到盟地税局数据管理平台。”盟地税局窗口工作人员刘云龙说。记者在盟政务服务大厅看到,盟地税局税收征管人员的每一项工作流程和税收信息,正在同步传送到盟地税局办公地点。

  作为全区地税系统税收征管改革试点单位,2017年,盟地税部门组织成立数据管理和风险监控中心,同时组建数据管理和技术支持团队、税收流失风险管理团队和税收基础风险管理团队,负责全盟地税大数据建设和风险防控工作。而“阿拉善盟地税局数据管理平台”则集成了公共交互平台、办税服务厅智能监控系统、税收流失风险辅助管控、税收基础管理风险管控系统、数据质量风险管控系统和纳税服务风险管控系统,在提升工作效能的同时,进一步提升了大数据管税能力。“今年,盟地税局还将逐步实现微信、支付宝等缴税方式,加大自助办税网络建设,使纳税人足不出户,就可以办理各项税收业务,为纳税人提供更加优质、便捷的服务。”盟地税局电税中心主任胡开礼说。

  2018年,通过大数据信息化管税平台的建设,我盟国地税部门将持续推进税收征管改革,以“大数据、大平台、大应用”为抓手,构建现代纳税服务体系、税收风险管理体系和内控风险管理体系,形成服务、征管、监督三位一体的信息管税新模式,让税收流程实现风险可控、追溯可查、让税收成为推动我盟经济社会持续健康发展的重要保障。