1月9日,记者从阿左旗住建局获悉,截至2017年底,巴彦浩特建成区绿地面积达1490.51公顷,比2016年增加153公顷,绿化覆盖率达42.08%。

     2017年,阿左旗按照“城镇园林化、道路林荫化、院落景观化”的思路,通过合理布局巴彦浩特城镇绿地系统,构建“见林”“显绿”“露水”的城镇生态景观,加快推进6万亩城边草原和4个六千亩生态公园建设,即敖包生态公园、丁香生态园、营盘山城市公园、南田湿地公园,营造“城在森林中、人在花园里、行在绿荫下、乐在芳草间”的宜居环境。据统计,截至2017年底,巴彦浩特建成区公园绿地面积达651.27公顷,人均公园绿地面积为56.7平方米。

     “还没入冬时,我和老伴喜欢沿着东环路散步,道路两侧及不远处的丁香生态公园新种植了许多植物,空气清新,景色宜人,让我们切切实实享受到了城市建设带给我们的‘绿色红利’。”地毯厂退休职工王福林告诉记者。

     为了持续扩大城市绿地覆盖率,2018年,阿左旗将进一步改造提升营盘山景观公园、生态湿地公园等生态绿轴景观,形成“一城两轴、一带两环”的生态绿化体系,并全面启动社会主义核心价值观主题公园和“一带一路”主题雕塑公园建设,做好丁香生态公园续建工程,为把巴彦浩特建设成疏朗大气、舒适宜居、独具特色的国际旅游目的地打下坚实基础。