此前本报刊发的《盟府主干道186个违停自动抓拍点即将“上岗”》广受读者关注,记者从阿左旗公安局进一步了解到,目前,全盟“智能交通”项目已基本完成建设,进入软件调试阶段,计划于近日投入使用。项目投用后,将大幅提升盟府道路交通管理水平和社会综合治理能力。

  全盟“智能交通”项目于今年5月开始施工建设,是”智慧阿拉善”建设的重要组成部分,项目建设内容包括电子警察系统、违停自动抓拍系统、卡口系统、视频监控系统、信号灯控制系统、盟旗公安局交通管理指挥中心平台和系统建设等,总投资7000余万元。

  据了解,此次“智能交通”项目共安装电子警察抓拍系统296套,基本覆盖巴彦浩特地区主要路口;安装卡口系统248套,可及时掌握车辆行驶轨迹;安装违停抓拍系统共186个,可实现定时、定区域自动抓拍;安装视频监控系统共71套,可对车辆通过路口时段视频信息进行记录并回放;安装制高点监控系统15套,能够发挥高点优势,对某一个区域交通情况进行记录。信号灯控制系统共安装信号灯控制机57台、人行信号灯524组、车行信号灯786组,可实现各路口灯控系统联网,根据勤务需要由指挥中心控制调配。

  据阿左旗公安局交警大队教导员王敏己介绍,新建信号灯控制系统的亮点是,可实现在指挥中心随时对各路口信号灯进行联网控制和优化,根据不同时段调整不同方向的车辆通行时间,合理分流,减少等待时间,缓解近年汽车保有量猛增给道路交通带来的压力。