12月5日,全盟巡察工作会暨盟委2017年第三轮巡察工作动员部署会召开。会议分析研究了当前巡察工作存在的问题,动员部署了盟委2017年第三轮巡察工作。盟委委员、组织部部长、盟委巡察工作领导小组副组长张殿生,盟委委员、纪委书记、盟委巡察工作领导小组组长卢利明出席会议并讲话。

  会上,阿左旗、阿右旗、额济纳旗党委巡察机构负责人分别汇报了巡察工作开展情况。会议宣读了盟委2017年第三轮巡察组组长、副组长授权名单,公布了2017年第三轮被巡察对象名单,涉及行署、盟审计局、盟金融办等6个部门。

  会议指出,此轮巡察,是党的十九大之后盟委开展的第一轮巡察,责任重大、意义深远。要切实增强推进巡察工作的政治自觉和行动自觉,认真落实中央巡视巡察工作方针和自治区党委、盟委关于进一步加强和改进巡察工作的部署要求;要始终坚定政治巡察的正确方向,坚定不移走政治巡察的正确道路,更好地发挥巡察政治“显微镜”和“探照灯”作用;要用好用活巡察工作的方式方法,不断增强巡察工作的针对性和实效性,形成更加符合我盟实际的工作方案;要切实增强巡察整改的实际成效,被巡察党组织要认真履行整改主体责任,巡察前即知即改、巡察中立行立改、巡察后全面整改;要全面落实巡察工作的政治责任,各级各部门要各负其责、各司其职,形成上下联动、统筹推动的“一盘棋”工作格局。

  会议强调,各级各部门要把选人用人巡察监督作为本轮巡察的重要政治任务,有效督促各地各部门党组织认真履行管党治党主体责任,严把干部选任管理监督关口,严厉整治选人用人不正之风,切实营造风清气正的选人用人环境;要把机关党建巡察监督作为本轮巡察的重要工作内容,聚焦基层组织建设开展巡察监督,把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒;要聚焦巡视整改问题开展巡察监督,着力解决机关单位党员队伍结构不优、党建活动形式单一、党员主体意识不强等问题,推动机关党建工作全面过硬;要聚焦重点工作开展巡察监督,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为本轮巡察监督的重要抓手,各巡察组切实把问题查准查实查到位,高标准、高质量完成好各项巡察任务,推动全面从严治党向纵深发展。