11月10日,阿拉善沙产业综合科研中心落成暨沙产业展览馆开馆仪式在巴彦浩特举行。科技部社会发展司副司长邓小明,中国科学院综合考察委员会原副主任田裕钊,国家林业局科技司副司长黄发强,中国畜牧业协会秘书长何新天,自治区科技厅副巡视员云涛,盟委委员、统战部部长萨仁图雅,盟人大工委副主任张志中,副盟长赵红岩出席;盟委委员、阿左旗旗委书记王旺盛主持仪式;盟委委员、宣传部部长田徳志致辞。

  仪式上,邓小明与萨仁图雅共同为著名科学家钱学森先生雕像揭幕。我国沙漠及沙漠化领域研究的开拓者和带头人之一的田裕钊,将数套有关沙产业文献、手稿和书籍捐赠给沙产业展览馆,更为珍贵的是,他将毕生研究整理的沙产业相关电子数据无偿捐献给科研中心使用。赵红岩代表阿拉善接受捐赠,并回赠礼物。邓小明、黄发强、何新天、田裕钊、云涛、张志中共同为沙产业综合科研中心落成暨沙产业展览馆开馆剪彩。

  阿拉善沙产业综合科研中心位于阿拉善沙产业健康科技创业园一园,是我盟“一核三平台三带三区多基地”沙产业布局中重点打造的科技支撑平台。该中心于2016年9月20日奠基启动,至2017年10月底完工。科研中心占地38亩,包括了沙产业展览体验馆、综合研发区和科普教育基地三大功能区域,其中综合研发区域具备公共研发、成果交易、创业孵化等多种功能,可提供行政、管理、研发于一体的综合服务,目前已吸引了阿拉善(中科院)沙生资源植物产业研发中心、阿拉善沙产业研究院、阿拉善沙漠研究院、阿拉善沙产业科技研发中心、阿拉善沙产业众创空间及沙产业企业孵化器等科研机构先期入驻。该中心的落成,为我盟更好地吸引沙产业人才、项目、资金,聚集沙产业企业,建设我国北疆重要生态屏障提供了重要平台,未来将会成为全国沙产业发展和生态系统保护、修复的“风向标”。