近日,盟蒙医医院蒙医内分泌学科被自治区卫生计生委确定为自治区领先学科,不仅填补了我盟医疗卫生领域无自治区级领先(重点)学科的空白,还充分肯定了我盟蒙医药在发挥特色优势、重点专科专病建设方面取得的成绩,表明了阿拉善特色蒙医治疗内分泌(糖尿病)诊疗技术的科研、学术工作在自治区同类学科中处于领先地位。

  据了解,盟蒙医医院蒙医内分泌(糖尿病)科是在“十二五”国家中医药管理局重点专科“内分泌专科”基础上逐步发展形成的。在多年的临床科研工作中,盟蒙医医院蒙医内分泌(糖尿病)科以研究蒙医糖尿病为主攻方向,充分发挥蒙医药特色优势,加强临床诊疗和科学研究,注重人才梯队建设,取得了显著成效。该学科先后承担自治区级、盟级科研项目10余项,研发专科院内制剂3种,并开展了多项蒙医专科特色治疗,为带动我盟蒙医药学科发展作出积极贡献。

  盟卫生计生委副主任海霞告诉记者,学科建设是医院提升科研能力建设、加强核心竞争力、提高医疗服务水平的必然选择,体现了医院的整体服务能力、科研实力、学术地位和核心竞争力,也是吸引高水平人才的重要因素。“今后,我们将紧紧抓住学科建设这条主线,发挥蒙医药特色优势,大力推动创新发展战略,不断强化蒙中医药服务能力。”海霞说。