为深化征管方式改革,推动政府职能转变,盟国税稽查局于日前全面启动税务稽查“双随机一公开”工作模式,进一步规范税收执法行为,深化税务稽查“放管服”改革,着力营造公平公正的市场经济环境。

  税务稽查“双随机一公开”,即在税务稽查过程中随机抽取税务检查对象、随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。该项工作模式是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,对提升税务稽查公平、规范和有效性,减轻纳税人负担和减少权力寻租都具有重要意义。

  今年以来,盟国税稽查局以国家税务总局制定的《推进税务稽查随机抽查实施方案》为指导,开展了全盟国税重点稽查对象随机抽查工作,建立了全盟国税“双随机一公开”抽查工作机制,努力打造常态化、规范化、制度化的事中事后监管新模式。

  “双随机一公开”稽查模式的推行,实现了传统人工选案向智能的随机选案转变,进一步提高了稽查选案工作的科学性、准确性、高效性和公平性,为提高税务稽查工作水平奠定了基础。通过随机抽取检查对象,使各个行业、各类所有制、各种资本类型的企业处于相同的监管强度下,抽选条件简单明了、概率均等,大大削弱了企业的侥幸心理,提升了企业的纳税遵从;通过运用计算机随机抽选,还实现了抽查全程跟踪记录、运行透明、痕迹可查、效果可评、责任可追,避免了人为干预,有效回应了部分企业对税务部门“想查谁就查谁”的质疑,纳税人接受度和认可度较高。另一方面,通过随机选派或竞标的方式安排执法检查人员,实行利害关系回避制度,进一步加强了国税部门的内控管理力度,切实降低了稽查执法风险,真正实现了征纳双方和谐共赢。