从曾经的黄沙连绵到如今的沙海绿装,从与沙抗争到和谐共处,多年来,我盟巧下防沙、治沙、用沙先手棋,全力建设国家重要的沙产业示范基地,把沙生植物产业化作为调整经济结构、转变经济发展方式、促进农牧民增收致富的重要战略产业来抓,演绎了一曲“让沙漠披绿装,让绿色惠民生”的沙海绿歌。

  我盟27万平方公里的土地上,93%的地表为沙漠和戈壁,干旱缺水、植被稀疏、风大沙多,生态环境十分脆弱。而极端的生态环境造就了极品生物物种,这些资源就成为我盟发展沙产业得天独厚的优势。近年来,我盟依托丰富的沙生植物资源,从苁蓉一枝独秀到锁阳、沙葱、沙地葡萄、沙米、文冠果等群芳争妍,告别了单一的梭梭苁蓉沙产业经济,为发展沙产业开辟了广阔的前景,同时也为我盟农牧民打开了致富门路。

  44岁的马忠强,是阿左旗巴彦诺日公苏木苏海图嘎查的一名普通牧民。2012年,在外打工8年后回到家乡,抱着试试看的心态,他在林业部门的帮助下开始种植梭梭,没想到第一年就种植成功。马忠强逐渐有了信心,3年后,他又开始种植肉苁蓉。如今,马忠强1.6万亩草场上已种了1万多亩梭梭树、2000亩肉苁蓉,今年收入预计能达到20万元。

  为鼓励牧民发展沙草产业,我盟出台了多项优惠政策,对梭梭种植户给予适当奖励性补贴。“以前,种植一亩梭梭,政府一次性补贴90元,去年开始,每亩梭梭一次性补贴提高到了200元,现在牧民种梭梭发展沙产业的积极性更高了。”马忠强说。

  草绿了,人富了。我盟通过优惠政策引导牧民大力发展沙生产业致富的同时,为使沙生产业形成规模效益,提出让“沙地绿起来、企业强起来、牧民富起来”的目标,依托肉苁蓉、锁阳等沙草充足的原料资源,引进和发展龙头企业进行沙产品深加工,实施“企业+基地+农牧户”的产业化模式,既有效保障了农牧民的利益,也提高了沙产业的附加值。

  内蒙古阿拉善宏魁苁蓉集团是我盟较早引进和发展的沙生产业企业,该企业目前已发展成为集梭梭种植、肉苁蓉接种,相关产品研发、生产、销售为一体的肉苁蓉龙头企业。目前,宏魁苁蓉集团苁蓉种植和深加工已形成了年产1000吨肉苁蓉酒、500吨苁蓉养生液、3000万粒胶囊剂、1亿片片剂、1000吨营养白酒等系列产品生产线。

  “我们的沙生植物试验示范园是一个集沙生植物引种驯化、科学研究、试验示范、技术推广,同时具有科普教育、旅游观光等功能为一体的综合性园区,旨在通过园区的建成和运行,促进阿拉善沙生植物科技成果的转化,推动沙生植物产业化发展。刚开始企业生产的产品只有2种,现在,通过与中科院合作已经达到8种,而且还有6种正在研发中。”宏魁苁蓉集团董事长祁成宏告诉记者。

  以企业带动基地、带动农牧户,创新“企业+基地+农牧户”种植发展模式,沙产业已成为农牧民增收致富的新路子。目前,通过“公司+基地+农牧户”的产业化模式发展沙产业,阿拉善肉苁蓉、锁阳、甘草和沙地葡萄产业已逐步形成集种植、加工、生产、销售于一体的产业链,加工转化率达到68%。此外,为加大沙产业科研成果及转化应用促进沙产业发展,2013年以来,全盟各级财政投入资金5000多万元,争取国家重点研发计划、国家“863”计划、自治区科技重大专项资金7000多万元,带动企业研发投入约2.4亿元,启动实施项目77个,研发新产品、新技术40余项,申报发明专利19项,制定技术标准11项。阿拉善沙产业研究院与中科院合作研发的肉苁蓉、锁阳系列产品均已完成中试,成功分离提取了肉苁蓉、锁阳所含的有效成分,研制出肉苁蓉多糖片、低聚糖冲剂、免疫强化口服液、舒肝软胶囊、低聚糖饮料等多款保健中试产品,以及锁阳降糖补肾、润肠养颜、固精养元、抗衰养颜、护肝健体等多款咀嚼片保健中试产品。目前,新食品原料申报及保健食品批号申报工作正在进行中。并成功解决了梭梭与肉苁蓉种子活力的保存,建起肉苁蓉基因库。

  沙产业已成为我盟经济发展的新亮点。依沙而生、依沙而建的阿拉善人,在坐拥上苍赐予的得天独厚的沙资源中,将继续杨帆起航。未来,我盟将继续以“打造全国沙产业总部基地”为目标,充分发挥沙生资源优势,大力发展沙产业生态循环经济,构建沙产业“本土企业”成长梯形空间,以及独具特色的“沙+”产业体系,发展健康制造、文化旅游、创新创业、金融服务四大产业,形成“1+3”的园区产业体系,最终实现生态环境与经济发展的双赢。