9月28日,2017·第二届中国企业走出去——沿边经济开发开放50人论坛(阿拉善)举行两场圆桌对话,现场气氛活跃,嘉宾所作发言观点新颖、分析鞭辟入里、解答精辟透彻,嘉宾同与会人员、企业家代表相互提问交流,对话精彩而富有成效,达到了论坛预期目的。

  圆桌论坛一主题是“以五大发展理念推动沿边地区开发开放”,由国务院参事室办公室副主任、国务院参事室金融研究中心副主任唐华东主持,国务院参事室特约研究员、国家能源局原副局长吴吟,国务院参事室特约研究员、国家能源专家咨询委员会副主任徐锭明,自治区人民政府研究室(参事室)党组成员、副主任段连敖,内蒙古大学研究生院常务副院长、教授、博导赵海东,内蒙古农业大学经济管理学院院长、教授、博导乔光华,重庆交通大学经济管理学院教授陈科6位嘉宾分别发言。嘉宾们紧紧围绕主题,就沿边地区如何抓住机遇、乘势而上,开创对外开放新格局,努力缩小与沿海、东部发达地区之间的差距等内容进行了深入探讨,指出重点开发开放试验区、沿边国家级口岸、边境城市、边境经济合作区和跨境经济合作区等沿边重点地区,是我国深化与周边国家和地区合作的重要平台,是沿边地区经济社会发展的重要支撑,是确保边境和国土安全的重要屏障,正在成为实施“一带一路”建设的先手棋和排头兵,在全国改革发展大局中具有十分重要的地位。

  圆桌论坛二主题是“中蒙俄经济走廊在‘一带一路’发展倡议中的地位和作用”,由吉林省政府参事、中国国际贸易学会副会长李铁主持并发言,国务院参事室特约研究员、银河证券前首席经济学家左小蕾,自治区党委宣传部巡视员、研究员张太平,重庆交通大学副校长黄承锋,自治区社科联研究部部长朱晓俊,自治区发展研究中心副主任张永军,中国国际经济交流中心信息部研究员、内参处处长景春梅6位嘉宾分别发言。嘉宾们紧紧围绕主题,就中蒙俄经济走廊的建设在“一带一路”中的重要性、必要性和可行性;在促进“一带一路”沿线国家开展经贸合作、构建以阿拉善盟为枢纽的“一纵三横”大物流网络体系并带动西部地区开发开放,有效服务西北、西南、华中等地区将发挥的重要作用等内容进行了深入探讨,提出了很好的意见和建议,为支持和帮助阿拉善盟等沿边重点地区开发开放,构筑经济繁荣、社会稳定、生态安全的祖国边疆,提供了有益借鉴。