9月27日,2017·第二届中国企业走出去——沿边经济开发开放50人论坛(阿拉善)在巴彦浩特召开。本届论坛主题为“坚持五大发展理念,打造中蒙俄经济走廊”,旨在探讨以“五大发展理念”为引领,主动融入“一带一路”建设,打造新亚欧大陆桥,加快沿边重点地区开发开放,构筑并形成以阿拉善为战略枢纽的中蒙俄经济走廊。

  中国企业走出去50人论坛是在国务院参事室的支持和倡导下发起的,旨在搭建一个思想交流的平台,凝聚政、产、学、研各方智慧,探讨中国企业在“走出去”的过程中如何抓住机遇、应对挑战,统筹国内、国外两个市场、两种资源,推动中国和世界各国一道实现经济的包容性增长,更好地推进“一带一路”建设。第二届中国企业走出去——沿边经济开发开放50人论坛(阿拉善)作为中国企业走出去50人论坛的分论坛,由国务院参事室与盟行署共同商定举办,由盟行署主办、自治区人民政府研究室(参事室)、自治区发展研究中心、自治区社会科学界联合会协办,由国务院参事室国际战略研究中心、国务院参事室金融研究中心等单位支持。

  国务院参事林毅夫以视频方式表达了对此次论坛的期待和祝愿。盟委委员、常务副盟长靳生瑞,国务院参事室参事业务二司司长孙维佳,自治区人民政府研究室(参事室)副主任程玺分别代表主办单位、支持单位、协办单位出席会议并在开幕式上致辞。副盟长陈云主持会议并宣布论坛开幕。

  孙维佳指出,坚持对外开放是我国的基本国策,统筹利用两个市场、两种资源,坚持“走出去”与“引进来”相结合是我国经济社会发展的必然选择。“走出去”战略是党中央、国务院根据经济全球化和国民经济发展的内在需要做出的重大决策。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽政治、外交、经济社会发展全局,提出了“一带一路”倡议,是实施新一轮扩大开放,倒逼国内深化改革的重大举措,为中国企业“走出去”和推动西部沿边重点地区开发开放提供了千载难逢的契机。

  程玺指出,随着国家“一带一路”建设的深入推进,内蒙古将抢抓机遇、主动作为,把自治区打造成与俄蒙能源资源合作、人文交流、经贸往来的示范区,推动“中蒙俄经济走廊建设”成为“丝绸之路经济带”最具活力的经贸大通道,推动口岸经济、空港经济、陆港经济协调发展,形成与周边省份和毗邻国家相互依托、紧密合作和良性互动的开放新格局。

  靳生瑞指出,当前,阿拉善确立了打造服务丝绸之路经济带和中蒙俄经济走廊重要国际大通道的开放定位,我们将面向国内国际两个市场,充分发挥自身优势,以综合立体交通走廊为纽带,以策克口岸、乌力吉口岸为重点,着力在基础设施互联互通、口岸建设、旅游开放、经贸合作上取得新突破,为沿边开发开放创造有利条件,构建全方位对外开放开发合作新格局。

  国务院参事汤敏、陈全生,长江养老保险首席经济学家俞平康,国家发改委国际合作中心一带一路研究院副院长王儒,自治区社科联研究部部长朱晓俊,自治区发展研究中心副主任张永军等领导、专家分别发表主旨演讲。

  本届论坛为期一天半,期间还将举行“以五大发展理念推动沿边地区经济开发开放”、“中蒙俄经济走廊在一带一路发展战略中的地位和作用”两个圆桌论坛。国务院参事室、自治区党委宣传部、发改委、口岸办等部门领导和专家,上海、重庆、吉林、新疆、宁夏、甘肃等省市区、盟内外企业家代表、新闻媒体200余人出席了本次论坛。