183个煤矿整合关闭为31个

  近日,记者从人民银行阿拉善盟中心支行《关于阿拉善盟煤炭去产能相关问题的调查报告》中了解到,经过近几年煤炭行业供给侧结构性改革,我盟积极稳妥将化解过剩产能与结构调整、转型升级相结合,加大煤炭资源整合力度,淘汰小煤矿、去过剩产能成效显著。目前,我盟煤矿总数由“十一五”期间的183个,业已整合关闭为31个,总数减少83%。

  煤炭是我盟优势矿产资源之一,地域分布广,煤种丰富,煤质优良,共有产地42处,其中29处已探明资源储量,共计约57亿吨。报告指出,近年来,我盟牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力推动煤炭行业供给侧结构性改革。整合关闭后,有开采企业20户,煤矿31个。煤矿按旗区分,阿左旗24个,阿右旗5个,额济纳旗1个,腾格里经济技术开发区1个;按开采方式分,井工矿井21个,露天煤矿10个。

  报告显示,今年以来,在国家煤炭去产能、减量化政策的影响下,我盟煤炭市场经历了较长时间的低位运行后,正逐步趋于回暖,但是煤炭企业的经营状况目前还未得到根本好转,主要是国内外市场冷暖不均、煤电价格传导不畅等原因导致。

  就此,报告建议,进一步化解产能结构性矛盾,通过煤炭企业兼并重组、产能置换等措施,加快释放竞争力高、优质、产量高的矿井产能,淘汰规模效应不明显、生产成本和开采成本较高、竞争力低的矿井。加强信息传导,改善供需关系。引导金融机构对具备竞争力的优质骨干煤炭企业继续给予信贷支持,拓展融资渠道,加强金融扶持,积极稳妥推进煤炭企业债务重组。加大煤炭生产经营违法违规检查力度,尤其是在生态治理和安全生产方面,要建立多部门联动机制实施监管,使煤炭开发与社会和谐发展,保证去产能成效发挥。控制总量、盘活存量,实现产业结构优化,继续推进化解过剩产能,大力推进煤矿企业兼并重组,淘汰落后产能,发展大型企业集团,提高产业集中度,提升安全保障能力,有序开发利用煤炭资源,有效保护矿区生态环境;加大科技投入,依靠科技进步和技术创新,进一步改善和提升煤矿生产面貌和技术装备水平。