近日,内蒙古贺兰山国家级自然保护区管理局专业技术人员在保护区哈拉乌北沟清树湾周围林区发现猴头菌,中科院云南昆明植物研究所食用菌调查博士卢玲于日前应邀作进一步确认。同时,贺兰山良好生态环境吸引多家科研院所前来调查研究。

  发现猴头菌后,贺兰山管理局专业技术人员查阅了大量资料,均未找到猴头菌在贺兰山的分布记录,此次在贺兰山发现猴头菌尚属首次。据了解,猴头菌是一种腐生菌,有“素中荤”之称,具有很高的食用价值和药用价值,是食用蘑菇中的名贵品种。

  贺兰山是我国六大生物多样性中心之一,也是我国西北地区重要的真菌资源宝库,真菌与其他动植物构成了多样化的生态系统,对维护本地区生态系统的良性循环起着极其重要的作用,此次猴头菌的发现为贺兰山真菌多样性研究提供了可靠的实物依据。

  贺兰山作为“天然基因库”,其特殊的自然条件、丰富的野生动植物资源,吸引了许多国内外专家学者关注。今年暑假期间,中国科学院云南昆明植物研究所、中国科学院地球环境研究所等科研机构专家学者和北京大学、南京大学等师生来贺兰山进行科研项目调查和研究。科研项目中国家省部级科研课题2项,参与科研项目的省部级科技项目带头人3人。

  近年来,贺兰山自然保护区良好的生态环境吸引各方科研机构及高校人员前来对其生态、气候、植被、动物等环境因子采样进行深层次的科学研究,这为保护区科研工作积累了大量经验,为贺兰山生物多样性合理持续的保护提供了科学依据,进一步助推贺兰山充分发挥生态效益、社会效益、经济效益。