近日,记者从盟财政局获悉,内蒙古兰太实业股份有限公司盐湖尾矿资源综合利用和金属钠及核级钠产业化绿色关键工艺系统集成项目成功申报,获批2017年绿色制造系统集成项目中央补助资金870万元。

  目前,盐湖尾矿资源综合利用和金属钠及核级钠产业化绿色关键工艺系统集成项目已完成投资2.3亿元,涉及各分项目可研、立项审批等前期工作基本完成,部分项目已开始土建和设备安装,年底将具备单机试车条件。

  据了解,该项目总投资6.52亿元,2016年9月开始实施,计划于2019年6月完成。该项目由兰太实业股份有限公司牵头实施,采用联合体组织方式运营,对采盐、制盐、制钠通过绿色制造关键工艺和装备的创新应用,解决吉兰泰盐湖可持续开采、尾矿精制盐、制盐金属钠及核级钠面临的难题以及关键工艺流程或工序环节绿色化程度不高的问题,运用创新驱动,形成“技术水平先进、产品质量卓越、智能化率较高、技术集成突出”的升级版产品技术体系,提升企业全要素生产率,提高企业绿色制造水平。项目建成后将促进制盐以及盐化工行业绿色转型,提升采盐、制盐、制钠领域绿色制造水平,打破国外对制钠技术及市场的垄断,带动当地地方经济发展,对我国经济及技术发展都有重要的战略意义。