8月6日至9日,中国铁道旅游联盟在额济纳旗考察当地旅游资源,就开展铁道旅游业务与额济纳旗政府进行洽谈交流并签订旅游专列合作协议。根据协议,中国铁道旅游联盟计划于今年9月19日正式开通额济纳旅游专列。

  中国铁道旅游联盟的14家铁路局34位旅行商参加了此次考察交流活动。期间,额济纳旗向联盟成员全面推介了当地旅游资源并与各旅行社代表进行座谈,听取意见建议,了解旅游专列业务的发展方向和模式。随后,铁旅踩线团实地考察了胡杨林、东风航天城、黑城、策克口岸、居延大遗址等旅游资源及当地旅游接待等情况。

  考察结束后,中国铁道旅游联盟秘书长曾辉对记者说:“额济纳旗旅游文化资源得天独厚,我们将全力动员铁道旅游分会各铁路局尽快策划包装线路,启动和拓展额济纳旗的客源市场。通过中国铁道旅游联盟18个铁道旅游集团关注额济纳,为额济纳招徕更多的旅游团队。”

  据了解,根据此次签订的合作协议,9月19日首趟旅游专列开通后,年内还将有更多旅游专列开进额济纳。额济纳旗政府将对首次开通至额济纳旗旅游专列的旅行社给予宣传补贴。对旅游旺季受到发站承载力影响,专列停站周边地区按约定时间组团进入额济纳的,将比照专列抵达额济纳的有关奖励标准执行。

  据介绍,中国铁道旅游联盟作为中国旅游协会旅行社分会团体会员单位,是由全国18个铁路局所属旅游企业组成的国有旅游联合体,具有得天独厚并覆盖全国的铁路资源和庞大的客源市场资源,特别在旅游专列方面独具优势,在我国旅游业界具有重要地位。