陈耀明在全盟处置非法集资工作领导小组(扩大)会议上强调

做好处置非法集资工作稳定全盟金融市场秩序

  8月7日,我盟召开处置非法集资工作领导小组(扩大)会议,分析总结2016年全盟处置非法集资工作成绩、存在的问题及目前工作面临的形势,进一步明确全年工作目标和任务,安排部署下一步工作举措。盟委委员、副盟长陈耀明出席会议并讲话。

  会议传达了国务院处置非法集资部级联席会议精神、自治区处置非法集资工作领导小组(扩大)会议精神,以及自治区人民政府张建民常务副主席关于做好防范和处置非法集资工作的重要批示;通报了全盟涉嫌非法集资案件查处情况,以及非法集资和民间借贷纠纷案件审理、办结情况。各旗区和部分成员单位就处置非法集资工作开展情况和下一步工作打算进行了交流发言。

  陈耀明指出,非法集资涉及人民群众切身利益,关乎地区经济金融秩序和社会和谐稳定。目前,我盟金融市场秩序基本稳定,但也面临许多风险隐患,加上阿拉善地域辽阔,存在隐蔽性强、查证难度大的困难,各级各部门更要提高思想认识,切实增强处置非法集资工作的责任感、紧迫感;要加强宣传引导,查找短板,划出风险防控的薄弱线,努力做好防范非法集资工作;要深入开展互联网金融风险专项整治,坚决维护全盟经济和金融秩序。

  陈耀明强调,防范和处置非法集资及民间高利贷是一项长期、细致的工作,要进一步加强机制建设,盯紧薄弱环节,狠抓工作落实;要牢固树立风险防范和维稳意识,进一步落实属地管理责任,着力加强行业监管,强化部门沟通协调,加强民间高利贷综合治理;从维护社会稳定的政治高度和大局出发,切实把国务院和自治区有关会议精神及自治区张建民常务副主席的重要批示落到实处,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。