张殿生在阿左旗调研城市基层党建工作时强调

发挥党组织政治引领作用推动城市基层党建创新发展

  8月9日,盟委委员、组织部部长张殿生深入阿左旗部分街道社区和机关单位,就城市基层党建工作进行专题调研。

  张殿生一行先后深入额鲁特街道安达社区、土尔扈特北路社区,南环街道八卦泉社区、王府街道腾格里社区及旗财政、发改等部门,详细了解街道社区和机关单位党建工作开展情况,现场查阅有关台账资料,并与基层党组织书记和基层干部现场交流,听取基层干部的意见建议。

  张殿生对阿左旗推进城市基层党建工作的做法和成效给予充分肯定,认为旗委高度重视党建工作,一级抓一级、一级带一级,基层党建有品牌有特色,基层党务干部抓党建能力水平得到提升,形成了大抓基层党建、合力推动党建的良好格局和氛围。

  关于做好下一步城市基层党建工作,张殿生强调,各级党组织书记要进一步提高思想认识,准确把握自治区关于城市基层党建“以街道社区党组织为核心,有机联结单位、行业及各领域党组织,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设”总体定位,把工作重心转移到抓党建、抓治理、抓服务上来,切实发挥街道(镇)党(工)委的“轴心”作用,把社区党组织建成坚强堡垒。要规范“三会一课”制度,严格落实党内政治生活有关要求,特别是要完善党小组的组织设置和活动形式,组织党员开展积极健康的思想斗争,增强党组织活动的针对性和实效性。要充分调动群众参与热情,让基层群众积极融入党建工作当中,对党建工作进行评价,体现出党组织的政治引领作用和党员的先进性。要加强机关党建与城市党建的融合发展,坚持共驻共建,推进互联互动,做实在职党员干部进社区活动,调动发挥好驻区单位的积极性和主动性。要加强学习培训,加大宣传力度,增强做好工作的自信,营造全盟上下联动、齐心协力抓党建的氛围环境。