7月13日,我盟与云赛智联股份有限公司举行“智慧阿拉善”一期PPP项目签约仪式,盟行署与该公司签订了“智慧阿拉善”PPP项目合同。盟委委员、副盟长陈耀明,云赛智联股份有限公司副总经理陈杰出席仪式。

  据了解,“智慧阿拉善”一期PPP项目总投资3.43亿元,合作期限13年,主要包括云计算中心和公共基础信息平台及部分应用、智慧城市综合运营管理服务中心、智能交通管理项目、智慧城管综合信息平台、智慧医疗项目(一期) 、智慧社区项目、社会治安综合治理信息平台、智慧气象服务平台(一期)、智慧文化项目(一期) 、生态环境数据中心10个子项目。

  陈耀明指出,“智慧阿拉善”一期项目是我盟首个落地的信息化PPP项目,在全盟信息化领域具有创新示范效应,同时该项目已被列入自治区财政厅PPP推介项目库,为项目后续融资和争取国家、自治区PPP项目资金提供了有利条件。下一步,盟行署与云赛智联股份有限公司将合资组建SPV项目公司,继续开展包括“智慧阿拉善”云计算中心和公共信息基础平台、智慧城市综合运营管理服务中心等一系列子项目的建设和运营,希望SPV项目公司继续按照规划和方案要求,科学管理、规范流程,扎实推进项目工作,按照预期目标完成项目建设。

  陈杰表示,阿拉善智慧城市PPP项目是该公司承担建设的第一个整体智慧城市PPP项目,今后将本着“政府推动、企业主体、市场机制、资源整合”合作原则,充分发挥自身优势,将在其他省市应用积累的智慧城市解决方案结合阿拉善盟的实际情况落地实施,共同提升阿拉善盟公共服务水平和信息化水平,增强社会治理能力、改善生态环境,构建“生态、幸福、智能、创新”的智慧阿拉善。