7月15日,盟委召开理论学习中心组(扩大)学习会,邀请中国社会科学院哲学研究所研究员李存山和张志强分别就《如何认识文化的实相》和《边疆问题的历史文化思考》作专题报告。盟委委员、宣传部部长田德志主持会议,盟委中心组在家成员,盟直各部门、中央自治区驻盟单位副处级以上领导干部,盟直宣传文化系统和统战系统干部参加会议。

  李存山研究员从当代文化的“整”与“分”、“变”与“常”、 “异”与“同”的关系入题,就中国文化的“常道”与“新命”阐述了自己的见解,对如何认识和吸收发展中国传统文化、坚持先进文化的前进方向做了深入浅出地讲解。张志强研究员从中国南北互动关系的理解以及把握中华民族多元一体格局的原理等方面剖析了中华民族大家庭形成的原因,这为推动民族边疆地区团结稳定发展提供了新的视角和维度。

  会议强调,两位研究员的报告主题鲜明、内容精深,具有很强的思想性、针对性和启发性,要深刻领会本次学习的内涵实质,切实把学习领会报告精神与全盟发展大局和中心工作紧密结合,从中国优秀传统文化蕴含的核心思想理念中增强道德自律,涵养价值追求,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为打造祖国北疆靓丽风景线上的璀璨明珠作出应有贡献。记者丁帅