欢迎您访问本站!

阿拉善盟额济纳旗东风镇军民融合携手共建促振兴

发布日期:2019-06-13 来源:额济纳旗

   自乡村振兴战略实施以来,额济纳旗东风镇积极整合军地优势资源,不断开拓军民融合式发展新路子,在促进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕上加强互联互动,着力夯实发展基础,共同助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

  “三联三动”,在提升军地党组织战斗堡垒作用上实现深度融合。把强化组织振兴作为保持军地党组织先进性和增强战斗力的重要举措,搭建以“党组织联建互动、党员联系互动、活动联办互动”为主要内容的“三联三动”工作机制,组织所属嘎查党支部与连队党支部签署军地结对共建活动协议书,建立互助共建关系,通过邀请驻军部队参观讲学、座谈交流、文艺联欢、互上党课等方式寻求党建工作的融合点,形成“活动共建、精神共育、资源互补、协同推进”的新局面,实现了1+1>2的效果。

  互帮共赢,在助力农牧民增收致富上实现深度融合。依托沃布格德音淖尔景区、额很查干嘎查民俗村、罗布麻花海、新西庙、宝日乌拉旗府旧址等丰富的旅游资源和特色牛羊肉、精品枸杞、大沙枣等特产资源,通过举办采摘节、那达慕、敖包祭祀等节庆活动带动端午、中秋等小长假及短途周末游的发展。积极与驻军部队做需求对接,先后两次举办航天城特色产品展销会,同时还将农牧民的农畜产品整合收集,统一供应基地市场,逐步形成“订单式”销售模式,加深地方与驻军部队的产销合作,有效拓宽农畜产品销售渠道,帮助农牧民增收致富。目前,已累计实现销售收入约13万元。

  家国情深,在共同促进文化振兴上实现深度融合。以传承“三易旗府”爱国主义精神为使命,借助东风航天城、宝日乌拉旗府旧址,打造红色文化旅游环线,以现场观摩、聆听讲解、实训教育等方式,传承红色文化与爱国主义精神,让农牧民群众、驻地官兵感受祖国航天事业的蓬勃发展和额济纳人民无私奉献的家国情怀,加深军民鱼水情谊。同时,为进一步提升爱国主义教学质量,东风镇按照“原始布局、还原历史”的原则,在宝日乌拉旧址打造爱国主义教育基地展厅和 “三易旗府”纪念碑,规划建设爱国主义教育培训基地,创新开展“红色大讲堂”“重走‘三易旗府’路线”等特色主题活动,为促进乡村文化振兴添彩。

  共建共享,在同建宜居家园上实现深度融合。把创建干净整洁的农牧区环境作为推动乡村振兴的重要载体,积极联合驻军部队官兵共同开展“军民携手共建绿色家园”“共建军民生态林”等活动,先后种植沙枣4000余珠、杏树100余珠、苁蓉150余坑,加深了部队官兵投身第二故乡建设的归属感和使命感,为共同建设农牧民宜居家园、打造美丽乡村贡献力量。

  团结互助,在共同维护社会稳定和扶贫帮困上实现深度融合。坚持把加强国防建设、维护好社会和谐稳定作为军地共同的职责,以为民解困、帮民致富为已任,在抢险救灾、帮扶贫困户、扶贫项目实施等方面支持地方发展,携手书写军民团结一家亲的深厚情谊。2017年以来,驻地部队参与地方抢险救灾 5次,为牧民群众挽回经济损失40余万元;为嘎查绿化、发展壮大集体经济、基础设施建设、脱贫攻坚、产业发展投入资金300余万元;为实施撬装加油站扶贫项目投入资金 60 万元;为古日乃嘎查和乌兰淖尔嘎查通讯基站建设提供全部光缆,实现了嘎查队部15公里范围4G信号覆盖和30公里范围2G信号覆盖。


网站地图 | 联系我们 | 网站声明 |

主办:阿拉善盟行政公署 承办:阿拉善盟政务服务局 网站标识码:1529000010
蒙ICP备13000780号 蒙公网安备 15292102000041号