收藏繁体无障碍浏览
首页 - 新闻中心 - 旗区新闻

阿左旗不动产登记局与金融机构签订联办合作协议 不动产抵押贷款实现一站式办理

发布日期:2019-01-23来源:阿拉善日报网
0

  1月22日,阿左旗不动产登记局与金融机构举行联办合作签约仪式。今后,不动产抵押贷款可在已签约银行实现一站式办理。该项业务预计2月中下旬开始受理。

  据了解,此前办理不动产抵押贷款,群众需要先向银行提交贷款资料,审核通过后,到不动产登记中心办理不动产登记证明,银行收到该证明后再发放贷款。期间,办理人不但需要向不动产登记中心提交资料,还得返回银行签章,资料提交齐备后,5个工作日后才能取得不动产登记证明。

  为进一步落实“放管服”和“3550”改革精神,方便办事群众,阿左旗不动产登记中心分别与农业银行阿拉善分行、工商银行阿拉善分行、阿拉善农村商业银行合作,在签约银行营业网点设立不动产登记便民服务点。今后,银行工作人员可利用不动产统一登记平台直接受理抵押登记业务,并通过数据网络传送提交不动产登记抵押资料,不动产登记部门审核完成后就能发放不动产抵押登记证明,避免了群众“两头跑”。

  “通过强化与金融机构之间的联办合作,我们将服务端口前移到银行办事窗口,群众去银行申请贷款时就可以办理完相关手续了。”阿左旗不动产登记中心主任包海荣说,该措施有利于整合共享服务资源,优化集成服务模式,推动阿左旗不动产登记“不见面”审批服务升级。

  盟自然资源局不动产登记科负责人苏荣说:“在银行一站式办理不动产抵押贷款是一项便民利民的改革措施。目前,额济纳旗不动产登记中心已和阿拉善农村商业银行完成合作,并开通了这项业务;阿左旗不动产登记中心也和三家银行完成联办合作签约。下一步,我们将在其他地区和金融机构推广这一便民举措。”


下一篇 阿拉善高新区:引得源头活水来 绘就发展新图景