近日,额济纳旗召开第十三届委员会第六次全委(扩大)会议,全面贯彻落实中央经济工作会议、自治区党委十届八次全委会暨全区经济工作会议和盟委(扩大)会议精神,部署2019年额济纳旗各项重点工作。

  会议指出,要把深入学习宣传贯彻盟委(扩大)会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻认识会议的重大意义,认真把握会议精神实质、重要内涵、发展要求等,切实加强宣传解读和贯彻落实工作,为推进全旗经济社会高质量发展凝聚智慧、贡献力量。

  会议提出,2019年额济纳旗经济社会发展主要预期目标是:总体以稳为主,突出经济高质量发展导向,地区生产总值增长10%,一般公共预算收入增长12%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长9%,城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入分别增长7.5%和9%;实施重点项目62项,完成年度计划投资47.62亿元。

  围绕主要预期目标,额济纳旗今年将重点抓好四方面工作。一是坚持深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移继续加强生态环境保护工作,增持绿色资产,夯实发展根基;突出绿色导向,增强发展优势;强化制度保障,建立长效机制。二是突出重点任务,保持战略定力,全力推动全旗经济高质量发展。扛起政治责任,坚决打赢三大攻坚战;加快培育战略新兴产业和现代服务业,着力推动新旧动能转换,为经济高质量发展注入新活力;深入推进改革,释放市场活力,营造优良营商环境。三是坚持保障和改善民生,着力满足人民日益增长的美好生活需要。坚持民生优先,有效补齐基本公共服务体系短板;坚持协调共享,全面推动乡村振兴战略开花结果;坚持推进“双创”,着力培育塑造文明社会;坚持扫黑除恶,自觉筑牢北疆安全稳定屏障。四是坚持推动党的建设向高质量发展,不断加强和改善党的领导。把党的政治建设摆在首位,突出担当作为,全面加强领导班子和干部队伍建设;落实责任,旗帜鲜明抓好意识形态工作;补齐短板,切实加强基层组织建设;持续推进作风建设,不断巩固风清气正政治生态;突出团结,支持各方履职尽责,共同打造政通人和政治局面。