刚刚过去的2018年,阿右旗纪检监察机关全面履行纪检、监察两项职责,纪法衔接精准发力,持之以恒正风肃纪,为特色化旗域经济社会高质量发展营造了风清气正的政治生态。

  持续传压,切实履行全面从严治党政治责任。阿右旗旗委主要领导带头履行第一责任人职责,先后主持召开党风廉政建设专题会议2次,研究部署党风廉政事项27项。旗委、纪委以常态化的问责唤醒责任意识,年内下发整改通知书68份,监察建议书2份,查处落实“两个责任”不力和“一岗双责”案件9起,问责16人。

  蹄疾步稳,扎实推进监察体制改革试点。阿右旗监察委员会成立后,积极承担盟监委交办的案件,并且精确掌握监察对象的范围与数量,统计监察对象2265人。创新监督方式,采取“属地+垂直”方式对旗直部门下设在苏木镇机构履行公权力人员进行监督。制定《阿右旗开展监察职能向基层延伸试点工作方案》,阿右旗监察委员会派出的7个苏木镇监察办公室全部挂牌成立,向所辖嘎查社区聘任监察联络员49名,打通了监察监督的“最后一公里”。

  聚焦主业 ,惩贪治腐不手软。以“零容忍”的态度坚决惩治腐败,持续强化“不敢腐”的震慑,年内全旗共处置问题线索84件(次),立案29件,给予党纪政务处分33人,其中,双重处分8人。实践运用监督执纪“四种形态”96人次,分别占65.6%、27.1 %、2.1%、5.2%,实现了由惩治“极少数”向管住“大多数”拓展。制定印发《阿拉善右旗巡察工作规划(2018-2022年)》,开展了十一届旗委第三轮巡察工作,对3个苏木镇和7个部门党组织进行常规巡察,实现了本届旗委任期内对苏木镇党委巡察全覆盖。

  突出重点,提高专项整治精准度。2018年,共处置“雁过拔毛”式腐败问题线索17件,先后查处了巴丹吉林镇农牧民冒领生态补奖资金等案件6件,给予党纪政务处分12人;处置扶贫领域腐败和作风问题线索22件,立案9起,给予党纪政务处分9人,诫勉谈话14人。持续整治形式主义、官僚主义“十种表现”,先后对20名党员干部和旗扶贫办不作为、慢作为问题进行查处问责,给予党政纪处分5人,诫勉谈话7人,组织处理8人。严肃党内政治生活,全程参与并现场督导全旗37个基层党委(党组)召开专题民主生活会,发现问题25个。在全旗7个苏木镇开展了2018年度“清风干部”评定工作,评选出399名“清风干部”和30名“清风干部标兵”。

  固本培源,让纪律规矩入脑入心。阿右旗纪委监委从“固本”着力,多种形式抓好了党的十九大精神和党纪法规的学习宣传贯彻,开展《纪律处分条例》专题学习培训,700余人同时参加了学习会;举办“党纪法规在我心”知识测试,全旗1800余名行使公权力人员、1359名党员参加了测试;发放蒙汉双语《监察法》等宣传资料1800份。该旗纪委监委利用处分决定宣布环节开展“一案一警示”,用身边案对身边人进行“零距离”“全角度”警示教育。一年来,全旗近3000余名党员干部以各种形式接受警示教育。

  铸造铁军,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。利用“瀚海廉泉”大讲堂开展业务讲学20场次,组织开展政治理论及业务学习76次。把严管厚爱做到“家”,开展纪检监察干部“家访谈心”28人次。健全完善了《阿右旗纪委监委班子加强和改进作风“十个带头”的规定》等制度,建立了56名纪检监察干部廉政档案。刀刃向内清理门户,查处并通报1起纪检监察干部违规违纪问题。