“房子有了产权证明,心里踏实多了!”阿右旗巴丹吉林镇额肯呼都格嘎查牧民何青会接过工作人员手上的不动产权证书时高兴地说。2018年12月29日,阿右旗举行首批“房地一体”宅基地确权登记证发放仪式,符合条件的598名农牧民将领到不动产权证书。

  “看!这是我家宅基地不动产权证书,上面明确写着权利人、房屋面积、房屋性质以及房屋类型。有了这张证,房子更加值钱了,听说还可以像商品房一样用来抵押、交易。”何青会满脸笑容的捧着证书认真翻看了好几遍。

  “农牧区房地一体登记工作为下一步农村土地制度改革奠定了坚实基础。” 阿右旗国土资源局副局长李勇说,该举措对宅基地和集体建设用地使用权及房屋所有权进行确认和保护,赋予农牧民更多财产权利,为农牧民增加财产收入提供产权保障,今后农牧民的房屋可与商品房一样实现抵押、出租。

  2018年,阿右旗积极落实农村牧区“房地一体”工作,研究制定了《阿拉善右旗房地一体的农村牧区宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案》,自5月开始在全旗各苏木镇开展宅基地和集体建设用地使用权确权登记相关工作,目前,已完成7个苏木镇20个嘎查的地籍调查外业工作,共调查土地宗数1622宗90.77万平方米。其中,宅基地调查宗数1103宗41.8万平方米,集体建设用地调查宗数106宗29.8万平方米,国有建设用地调查宗数413宗19万平方米。