2018沙产业创新博览会暨沙产业高峰论坛、第二届全国沙产业创新创业大赛将于10月9日在巴彦浩特隆重开幕。10月6~7日,第二届全国沙产业创新创业大赛特训营、“双招双引”说明会及第二届全国沙产业创新创业大赛决赛等前期赛事活动已陆续展开。

  6日,第二届全国沙产业创新创业大赛特训营开营,活动特邀北京屹唐赛盈基金管理有限公司创始合伙人张孝和众智资本总裁、创始合伙人郭巍,为晋级决赛的120支队伍进行沙漠拓展以及赛前培训,培训内容包含商业模式的梳理和实战路演技巧等。同日,创新创业大赛“双招双引”说明会在阿左旗会议中心召开,盟国际贸易促进会副会长武红梅为现场120名晋级决赛的参赛项目负责人介绍了阿拉善丰富的矿产资源、沙产资源及旅游资源。

  7日,第二届全国沙产业创新创业大赛决赛在阿左旗会议中心举行,120支参赛队伍展开激烈角逐。决赛为期两天,分为创新项目组和创业项目组两个组别,均采取“5+5+1”模式,即项目路演5分钟、评委提问5分钟、评委打分环节1分钟,现场还邀请公证人员进行全程监督和公证。最终,创新项目组和创业项目组将分别评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖10名、“双创之星”40名。

  据了解,在9~10日召开的沙产业高峰论坛上,中国科学院院士、河北大学校长康乐,中国林业科学院荒漠化研究所所长卢琦,上海交通大学“钱学森图书馆”馆长钱永刚, 北京联创永宣投资管理集团股份有限公司管理合伙人兼CEO、大型创业节目《创客中国》创投导师合伙人兼CEO/创投导师高洪庆,世界自然保护联盟(IUCN)科教委员会(CEC) 中国专家委员倪欢等专家学者将作主旨发言。10日,第二届全国沙产业创新创业大赛总决赛展演暨颁奖晚会将在阿拉善传媒中心演播大厅举行。