近日,阿左旗召开第一批药品零售价格下调发布会,决定从9月22日起,分批下调阿左旗地区五家规模较大药店出售的360余种药品零售价格,总体降价幅度在5%-20%左右。

  据了解,此次药品零售价格下调涉及阿盟医药连锁有限公司、阿拉善盟卫康药店、祥和药业、新世纪大药房 、一笑堂大药房五大药店及各分店,共计70家。其中,卫康药店降价药品349种,平均降幅6.4%;阿盟医药连锁有限公司降价药品152种,平均降幅20.5%;祥和药业降价药品99种,平均降幅6.2%;新世纪大药房降价药品108种,平均降幅9.99%;一笑堂大药房降价药品共计93种,平均降幅5%。

  阿左旗发改委副主任张云伟告诉记者:“经过大量调研,我们认为阿左旗地区的药价有降价空间,所以,发改、卫计、市监、人社、医保中心等部门会同巴彦浩特各大药店零售商共同推进了此次第一批药品零售价格下调。”

  除此之外,记者了解到,药品零售企业将根据自身发展实际情况,出台制定相应的惠民措施,以减轻群众医药费用负担。巴彦浩特南田村居民张红梅说:“我父亲患有多种慢性病,每月药费总计1500元左右,这次药价下调后,每月药费将减少两百多元,给力!”